Источник Правда.Ру

Украина не получила пока денег от ЕС на покупку газа

Киев снова получил отказ от Еврокомиссии: пока никто не предлагает льготного финансирования закупок Украиной российского газа на ближайший отопительный сезон. Правда,  еврочиновники обещают, что проблема может быть будет решена  11 сентября при участии России.

Банкиры не пришли на встречу вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем и украинской делегации, поэтому согласовать схему финансирования не удалось, заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

"Мы рассмотрели несколько вариантов, поэтому, учитывая, что на сегодняшней встрече не было самих банковских институтов, которые предоставляют наличность, ликвидность, договориться о чем-то было невозможно. Мы однозначно проговорили несколько возможных вариантов, в которых Еврокомиссия будет нам помогать", - пояснил Демчишин.

Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом $1 млрд для закупки газа. "Особо денег никто не хочет давать", - признал в начале августа глава Минэнерго Украины.В "Газпроме" заявили, что пока речи о скидке на газ Украине не идет. Киев не делал официальный запрос о льготной цене.

Киеву надо купить еще около 3 млрд куб. метров газа, чтобы в хранилище был необходимый объем к началу отопительного сезона в 19 млрд куб. метров. Еврокомиссия в пятницу объявила о подготовке к трехсторонним переговорам по газу, которые пройдут 11 сентября.

"Предстоит обсуждать второй "зимний пакет", это очень важно. Идет процесс дискуссии с Украиной, с Россией, и все хотят второго "зимнего пакета". Ближайший этап - это 11 сентября совещание между ЕС и Россией. Исходя из этого, надеемся организовать трехстороннюю встречу до конца сентября", - заявил официальный представитель ЕК Якуб Адамович.

Шефчович выразил надежду о подписании к концу сентября трехстороннего соглашения по газу между Россией, Украиной и ЕС.

Как писала Правда, ру, киевские власти уже  предложили "Газпрому" вернуться к применявшейся до 2013 года схеме расчетов, согласно которой монополия авансом перечисляет "Нафтогазу" платежи за транзит топлива в Европу, а Украина направляет эти деньги на покупку газа для своих хранилищ.

Такая инициатива украинских властей связана с тем, что Украине не удалось получить в Европе финансирование для заполнения подземных хранилищ газа перед зимой. Напомним, Киев с весны безуспешно ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом в миллиард долларов. Очередная встреча по этому вопросу состоится в конце августа с неофициальным участием представителей правительства США.

Читайте также:

Украина: Расчет на недобытый газ

Украина обезгажена. Сама захотела

Украина перестала получать российский газ

Киев отказался выполнить условие, необходимое для получения российского газа

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Крым обрёл "газовую" независимость"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Татьяна Павлова(Facebook) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Геннадий Марков Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_404656194 Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Юрист: По уму МВФ давно должен прекратить финансирование Украины