Источник Правда.Ру

Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение

Нет никаких причин возвращать России долг в три миллиарда долларов, считают украинские власти. Как заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире Еспресо.TV, "это был политический кредит, который нас заставили взять".

Александр Данилюк подчеркнул, эти средства в то время могли пойти на различные выплаты в государстве. "Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги", — убежден министр. И именно такую позицию украинская сторона будет отстаивать в ходе спора с Россией в Лондонском суде.

Что будет с долгом России и пойдут ли украинские власти на все, чтобы не возвращать эти миллиарды долларов? Об этом корреспонденту Pravda.Ru рассказал президент Центра системного анализа и программирования Ростислав Ищенко.

"Вообще-то, власти Украины на это давным-давно пошли. Они отказались выплачивать три миллиарда долларов в начале 2016 года, когда истек срок. То есть, Украина уже отказалась. И по этому поводу Россия подала иск в Международный суд. И Международный валютный фонд не дает Украине кредиты, потому что она не расплатилась с Россией. Так что ничего нового не произошло. Украина в очередной раз сообщила, что не собирается возвращать долг, это всем известно. Если я вам не вернул долг год назад, и сейчас говорю, что и дальше не собираюсь, это не означает, что случилось что-то новое. Если бы я сказал, что собираюсь, тогда да", - сказал Ростислав Ищенко Pravda.Ru.

Тема эта не закрыта, и сейчас идет процесс "извлечения" этих денег из Украины, считает эксперт Pravda.Ru. И процесс этот длительный чисто технически. И пока этот процесс идет, Украина так и будет все время говорить, что "ничего отдавать не будем". Да и если даже сказали бы "мы отдадим", все равно денег на это в стране нет.

"Можно было бы сказать, что этим подрывается авторитет Украины на международном поле. А если ли у украинских властей, что подрывать? Им есть что терять? Кто-то эти власти уважает? Кто-то действительно их поддерживает? Я — не в курсе", — сказал Pravda.Ru Ростислав Ищенко.

Можно было бы предположить, что Украину поддерживают США. Но сколько Вашингтон дал им денег? С тех пор как прекращено финансирование МВФ, им практически никто ничего не дает. "По отдельным каким-то программам - миллионов пятьдесят-сто, которые фактически остаются в тех же США или в Европе, они идут на оплату местных экспертов или местных программ. И о суммах в 10-15 миллиардов долларов речь даже не идет. А ведь в украинский бюджет заложено кредитов на 17 миллиардов долларов. Но вот только никто им этих денег не дает, потому что все знают — их обратно Киев не вернет", — рассказал в беседе с Pravda.Ru Ростислав Ищенко.

По мнению украинского политического деятеля, экономиста и политолога из Киева Олега Соскина, с которым побеседовал корреспондент Pravda.Ru, можно в этом вопросе рассуждать с позиции международного права, кроме того, стоит обратиться к прецедентам, к историческому опыту.

"Вспомним большевистскую Россию: после переворота и уничтожения империи она не стала отдавать долги царской России. Хорошо известна история с бельгийскими, английскими и прочими облигациям. Подобная ситуация сложилась сейчас между Украиной и Россией. И этот вопрос не рассосался. То есть, все равно пришлось потом признать какую-то часть этих долгов и пришлось все равно погашать. И, в том числе, если не ошибаюсь, это уже делала даже Россия после распада Советского Союза", — сказал Олег Соскин в беседе с Pravda.Ru.

Мировая практика свидетельствует о том, что аналогичные прецеденты были и в Аргентине. Достаточно вспомнить тот период, когда руководство Аргентины приняло решение не возвращать долги. И это не единичные случаи в мировой практике на государственном уровне.

"Государство Украина получало эти деньги через механизм еврооблигаций, и, как известно, они были размещены на ирландской бирже. То есть, вся процедура была выдержана по международным стандартам. Поэтому легитимность этих еврооблигаций, с точки зрения всех международных параметров, абсолютна. Я всегда это говорил и повторю сегодня: все равно долг придется отдавать, гасить придется эти евробонды, у них есть срок, они закончились, их надо выкупать и деньги вернуть", - сказал Pravda.Ru Олег Соскин.

"Другое дело, когда об этом говорила бывший министр финансов Наталья Яресько, эта американская бухгалтерщица, подвязавшаяся на Украине. Она совершенно глупая женщина в этом плане, необразованная. Но сейчас такие заявления делают и премьер-министр, и новый министр финансов Данилюк: не будем возвращать! Отдавать все равно придется. Другой вопрос - какое же бестолковое руководство в стране, что надо было выдвигать параллельные требования к России. Например, по газовым хранилищам в Крыму, которые остались у России, по имуществу и прочему", — сказал Олег Соскин Pravda.Ru.

"А раз такие требования не были сформулированы и выставлены, то можно сказать одно: все это руководство — необразованные, глупые люди, не знающие ни международного, ни финансового права. Поэтому и делают они глупые, ничем не обоснованные заявления.

Представьте, сегодня Украина заявляет, что она не будет отдавать долг России, не станет выкупать у нее свои евробонды, а завтра вдруг Мексика, Венесуэла или Египет заявят, что они тоже не будут выкупать евробонды у США? Такое невозможно! Поэтому такие заявления украинской власти — это глупость, это безответственность, тупость, иначе назвать это невозможно. Этот вопрос все равно придется решать. Не сегодня, так через пять или десять лет", — сказал в беседе с Pravda.Ru Олег Соскин.

"Тем не менее, я считаю, что Россия ведет с нами войну. Но я считаю, что просто надо по-другому с Россией воевать. То есть, там, где ты не можешь выиграть объективно, надо уступать. Здесь три миллиарда долларов нельзя выиграть, мы объективно обречены на поражение, - мы должны деньги отдать, потому что там очень хорошие люди выписывали механизм.

Но я бы, если бы я был премьер-министром, нанес по России удар по Крыму, по газовым сховищам, по газовым радовищам вокруг Черного моря. Я бы отдал приказ разбить ваши платформы газовые, нанести по ним ракетный удар. Я бы действовал по-другому, надо выигрывать там, где ты можешь. Национальная дивизия 20 тысяч человек давно бы уже захватила, если бы я был президентом, Брянскую область и объявил ее Стародубщиной. Я бы просто действовал по-другому. Но поскольку тупые люди у нас стоят у власти, то что тут сделаешь. Вы у меня спросили, есть ли война? Да, она есть. Стоят ли во главе страны Украины предатели? Да, стоят. Является ли Порошенко агентом КГБ? Конечно, является. Файлы у Путина лежат на него? Лежат. Кукла он? Кукла. Он может выиграть Россию? Не может", - заключил свою беседу с корреспондентом Правды.Ру Олег Соскин.

Дорогие читатели, редакция намеренно привела в данной публикации слова нашего собеседника, наверняка возмутившие вас. И вот с какой целью... Эта часть комментария свидетельствует о том, что даже рьяный противник России считает, что долг Украина должна отдать. А вы что думаете?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Украина вернет долг России — даже если не хочет"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
владимир буканов В Думе хотят запретить "ужастики" и "ментовские войны"
владимир буканов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
bugbu mijio Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"