Источник Правда.Ру

Украинского чиновника привлекут к ответственности за использование русского языка

На руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ)  Артема Сытника подали в суд за выступление на русском языке, сообщает ТАСС.

В суд на него подал преподаватель кафедры программирования Львовского национального университета им. Ивана Франко Святослав Литинский, которого задело использование чужого языка.

«Основное требование - обязать НАБУ предоставить перевод выступления руководителя бюро Артёма Сытника на государственном языке. Согласно законодательству, официальные структуры обязаны публиковать информацию, которая подаётся на государственном языке, с аутентичным переводом. Однако в бюро отказались предоставить такой перевод, пришлось подать в суд», - цитирует слова профессора агентство.

Более того - Литинский обратился в администрацию президента Украины Петра Порошенко с требованием привлечения Сытника к дисциплинарной ответственности.

Это не первый иск программиста-преследователя русского языка. Ранее Литинский подал в суд на главу Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова, отметив, что он не понимает министра, который говорит по-русски. 

Пресс-секретарь украинского МВД Артем Шевченко пообещал, что во время выступления главы ведомства будет транслироваться синхронный перевод на украинский язык.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы