Источник Правда.Ру

Киев заплатит: Россия не простит долг в $3 млрд

Россия имеет право защищать свои интересы, используя нормы международного права, позволяющие требовать от Украины выплаты долга в $3 млрд. Об этом сегодня, 27 июля, сообщает пресс-секретарь РФ президента Дмитрий Песков.

"Я пока не могу вам сказать, какие будут предприниматься и когда будут предприниматься шаги. Российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридико-международной плоскости с целью защиты своих, в данном случае суверенных, коммерческих интересов", - передает Песков.

Также представитель Кремля подчеркивает тот факт, что на данный момент никакие решения не принимались. "Россия последовательно артикулирует свою позицию. Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины", - подчеркивает Песков.

Напомним, что накануне министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Киев не обязан возвращать долг России в размере $3 млрд.

Власти Украины полагают, что данный кредит якобы выступал в качестве вознаграждения Москвы за отказ экс-президента Виктора Януковича от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин также подчеркивал, что в Лондонском суде Киев будет отстаивать свою позицию по данному займу, который, по мнению Климкина, был "взяткой по форме и по содержанию".

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович заключили соглашение, согласно которому Москва должна была передать Киеву $15 млрд в качестве кредита через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже, а 20 декабря 2013 года Россия выкупила их за счет средств Фонда национального благосостояния.

18 декабря 2015 года Правительство Украины  объявило мораторий на выплату долга РФ, а бывший на тот момент премьер-министром Украины Арсений Яценюк объяснял данное решение тем фактом, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

Однако накануне,17 декабря, Совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означало, что обязательства по выплате долга должен нести заемщик.

20 декабря Украина просрочила выплату России по долгу, а Минфин РФ инициировал процедуру судебного разбирательства.

Через месяц Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию трехмиллиардного долга. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии