Источник Правда.Ру

Перемирие закончилось. Что ждет Донбасс?

Перемирие  закончилось. Что ждет Донбасс?. 293605.jpeg

Сегодня на юго-востоке Украины истек срок режима прекращения огня, объявленного президентом страны Петром Порошенко. Перемирие в Донецкой и Луганской областях не оправдало ожиданий ни властей в Киеве, ни гражданского населения в этом регионе.

Указ президента об одностороннем прекращении огня до 10:00 (11:00 мск) 27 июня вступил в силу 20 июня в 22:00 (23:00 мск). В документе отмечалось, что "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

После этого 23 июня в Донецке прошли консультации по реализации мирного плана на востоке Украины. По их итогам премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай заявил, что ополченцы юго-востока Украины обязуются прекратить огонь со своей стороны до 27 июня. "Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны, не вести боевые действия со своей стороны. Срок действующего прекращения огня — до 27 июня", — подчеркнул он, уточнив, что движение войск по территории ДНР и Луганской народной республики (ЛНР) также прекращается.

Между тем, обе стороны заявили, что перемирие по факту не соблюдалось.

По утверждениям украинской стороны, за пять дней действия моратория ополченцы провозглашенных ДНР и ЛНР нарушили режим прекращения огня 44 раза. Сам Порошенко, выступая в четверг в Страсбурге перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сообщил, что на юго-востоке страны "счет заложников и раненых идет на сотни".

В то же время председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что киевские власти "фактически саботируют договоренности о прекращении огня". "Мы считаем, что киевские власти рассматривают их как формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС", — сказал он. Пушилин сообщал также о фактах обстрела Славянска (Донецкая область) и выдвижении колонны украинской бронетехники в сторону Донецка. Ополченцы также сообщали о минометных обстрелах жилого массива Краматорска.

Вместе с тем, говоря о перспективах мирного урегулирования на юго-востоке Украины, Петр Порошенко проинформировал, что сторонники федерализации подтвердили намерение участвовать 27 июня во встрече с представителями украинских властей при содействии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как ожидается, сегодня может пройти очередной раунд консультаций по урегулированию конфликта. Об этом накануне сообщил журналистам экс-президент страны Леонид Кучма, который 23 июня в Донецке представлял киевскую сторону. "Завтра (27 июня — прим. ИТАР-ТАСС) мы собираемся это продолжить", — сказал он, при этом не сообщив место встречи.

Точное место и состав участников возможного раунда консультаций пока неизвестны.

Читайте также:

Перемирие? Хунта на него не способна

Несмотря на перемирие, украинская армия возобновила артобстрел Славянска и Краматорска

Игорь Стрелков: Перемирие — это всего лишь уловка силовиков, чтобы потом перейти к блицкригу

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Славянск: кровавое "перемирие" по-украински
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы