Источник Правда.Ру

Россияне боятся затяжного кровопролития на юго-востоке Украины

Большинство российских граждан считает, что Россияимела право  присоединить Крым к своим территориям и должна поддерживать пророссийские силы на юго-востоке Украины, однако опасаются кровопролития.

Последние данные опроса социологов "Левада-Центра", проведенного  20-23 июня в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, показали, что две трети россиян (65% из 1600 респондентов) следят за событиями на Украине. Почти не проявляют интереса к происходящему в соседней республике 29% опрошенных, а 6% вовсе не отслеживают новости по этой теме.

Главным источником информации о событиях на Украине и в Крыму для абсолютного большинства (91%) респондентов служит телевидение. Более четверти (26%) опрошенных узнают новости от друзей, родственников и соседей, 17% следят за обновлениями интернет-изданий. Каждый девятый (11%) узнает об Украине и Крыме из выпусков радиопередач, каждый десятый (10%) - из социальных сетей. Газеты помогают оставаться в курсе дела 9% участников опроса, журналы - 2%.

При этом у россиян практически нет сомнений в объективности федеральных СМИ при освещении ситуации на Украине и в Крыму. 79% склонны считать, что российские журналисты не искажают информацию, в то время как о зарубежных СМИ в подобном ключе отзываются лишь 18% респондентов. О необъективности федеральных СМИ говорят 14% опрошенных, о непрофессионализме западных журналистов сообщают 64%.

Кроме того, 61% респондентов не склонны винить российские СМИ в эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Пагубное влияние журналистов на развитие ситуации усматривают лишь 18% опрошенных.

Отвечая на просьбу социологов оценить правомерность присоединения Крыма к России, лишь 7% назвали российские действия аннексией чужой территории. По мнению 41% респондентов, страна имела право на защиту русских на территории другого государства. Столько же (41%) отметили, что формально Россия не может присоединять территории бывших союзных республик в случае притеснения местного населения, но оправдывают действия российской стороны в Крыму.

Жители России испытывают  глобальные опасения в связи с вооруженными столкновениями на юго-востоке Украины: 84% респондентов боятся затяжной гражданской войны, 68% - войны между Россией и Украиной, 54% - третьей мировой войны.

Читайте также:

Даже в Латвии считают запрет российских телеканалов на Украине величайшей глупостью

Жители Украины: запрет российских телеканалов - уродство

"Запрет российских телеканалов на Украине - борьба с ветряными мельницами"

 


Россия и США: битва за Украину
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом