Источник Правда.Ру

Мнение: Крым в ходе референдума получит хотя бы те права, которые ему уже гарантирует Конституция

Мнение: Крым в ходе референдума получит хотя бы те права, которые ему уже гарантирует Конституция. 289325.jpeg

 

 

 

Директор Украинского филиала Института СНГ Денис Денисов рассказал Pravda.Ru, насколько законны выдвигаемые властью в Киеве обвинения жителей Крыма в сепаратизме.

Президиум парламента Крыма предложил провести референдум о статусе региона. Что вы думаете об этой инициативе? Какого статуса Крым добивается?

— Еще рано, конечно, об этом говорить, я не знаю, насколько это официальное заявление, но думаю, рассуждать на эту тему мы можем. На самом деле в нынешней ситуации желание автономной республики Крым получить хотя бы те права, которые уже записаны и в конституции Украины и в конституции республики Крым совершенно законны и совершенно закономерны.

Все прекрасно понимают, что за последние три месяца те события, которые происходили в первую очередь на западной Украине, в частности там захватывали разные непонятные люди власть на местах, принимали какие-то решения. Это естественно диссонировало с ситуацией в стране. Сейчас, когда крымчан вообще называют сепаратистами, чуть ли не террористами — это, конечно, вызывает большое недоумение. Тут надо понимать, что люди выходят бороться за свои права и у них они есть и даже гарантированы Конституцией Украины.

На данный момент, если будет объявлено о референдуме по статусу Крыма, могут быть затронуты совершенно разные вопросы: по расширению полномочий или сужению, по применению тех или иных законов — это безусловное право жителей Крыма.

А с учетом того, как повела себя так называемая новая власть, которая одним из первых законов постановила ограничить функционирование русского языка, в том числе и на территории республики Крым, я думаю, что не у кого не оставалось сомнения, какая последует за этим реакция. То, что сейчас происходит в Крыму — это как раз реакция на новую власть и те решения, которые эта власть принимает сейчас.

— Чем это может закончиться? Каковы варианты развития событий?

В первую очередь хотелось бы, чтобы события не вышли за рамки нормального диалога, хотя он уже не особо нормальный и не допустить вооруженное противостояние. Я очень надеюсь, что хватит ума у представителей так называемой власти в Киеве не доводить дело до кровопролития.

Не важно, Крым ли это или Донецкая область, Луганская или любой другой регион страны. Мы только что видели, что в Киеве чуть не началась гражданская война и вот тут надо в первую очередь призвать, конечно, всех и особенно горячих голов здесь в Киеве, чтобы они максимально осторожно делали свои заявления и понимали, что если война будет, то будет плохо всем.

Примите участие в нашем опросе

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной?


Крым возвращается в Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии