Источник Правда.Ру

Олег Барабанов: Порошенко чтит ветеранов УПА, чтобы доказать свою верность Майдану

Олег Барабанов: Порошенко чтит ветеранов УПА, чтобы доказать свою верность Майдану. 299509.jpeg

Вчера  президент Порошенко сказал на пресс-конференции, что  «Воины УПА - это пример героизма и любви к Украине" и  высказался за предоставление членам УПА статуса ветеранов.   В сети есть видео,  где дети Украины в спортивных лагерях "зигуют"  и кричат  лозунги УПА. А ведь по свидетельствам современников, боевики Украинской повстанческой армии по своей жестокости порой даже превосходили самих германских нацистов - история одной Волынской резни до сих пор леденит кровь.  При этом, сам Порошенко до недавних пор больше интересовался кондитерским производством, нежели историей украинского национализма, что же заставляет украинского лидера становится самому и ставить страну на рельсы фашизма? На этот, а также на многие другие вопросы Pravda.Ru ответил  российский историк и политолог, доктор политических наук,  кандидат исторических наук, заведующий кафедры политики Европейского Союза МГИМО Олег Барабанов. 

  - Означает, ли  это выступление Петра Порошенко,  что Украина -  это  государство с фашисткой идеологией?

 - Прославление пособников нацизма на территории киевской Украины -  это не новое явление, этим занимался еще президент Ющенко. Известны его скандальные указы о присуждении Степану Бандере звания Героя Украины, которые потом отменялись в судебном порядке.

И такого рода вещи отнюдь не новые. Новая волна разгула неонацизма, которая началась на киевской Украине после нынешнего Майдана, она делает вполне логичными шаги по закреплению так называемого "героического"  статуса пособников фашизма из украинской повстанческой армии. К тому же, сейчас важен и внутриполитический украинский контекст: идет полных ходом предвыборная кампания по выборам в Верховную Раду Украины. Порошенко не удалось создать единый блок всех сторонников Майдана, и такие политики, как Яценюк, Турчинов, Аваков откололись от него и при поддержке Коломойского - главного конкурента Порошенко,  создали свою собственную партию "Народный фронт", которая резко критикует Порошенко, за, якобы предательство украинских интересов.

Поэтому, Порошенко, чтобы показать, что он тоже болеет душой за майдановское дело и делает такого рода вещи.

 - Почему тогда в центре Москвы власти разрешают так называемые  "Марши за мир", где над Москвой реют флаги фашистского государства? Это недальновидность, глупость или предательство, обяъясните читателям Pravda.Ru

 - Это, в какой-то степени позволяет  выпустить пар. Россия демократическое государство,  позволяла и позволяет любые мирные акции, в том числе протестного характера, а если же там была допущена пропаганда нацизма, то это вопрос нашим правоохранительным органам.

 -В Германии , например, сейчас антисемитизм на подъеме, проходят митинги, в синагоги бросают зажигательные гранаты, нападают на раввинов. Немецкие власти зафиксировали  184 антисемитских инцидента в  июне и июле? Мир уже проспал возвращение фашизма?

 - Проблема роста воинственного антисемитизма и осквернения памяти о Холокосте, о еврейских страданиях в период  Второй  мировой войны, действительно, тоже имеет место быть, и здесь украинский Майдан и позиции антисемитской партии "Свобода" стали спусковым крючком.   То есть, и в Германии такие вещи проходят, но здесь важно отметить, что и  на  Украине, буквально в последние дни был совершен акт вопиющего вандализма по отношению к  памятнику  на месте массового захоронения "Бабий Яр". Это одна из самых трагических страниц Второй  мировой войны, когда все еврейское население Киева, более 20 тысяч человек было расстреляно в Бабьем Яру. 

Сейчас там поставлен памятник погибшим в виде традиционной еврейской миноры, и на днях на нем нарисовали свастики, написали оскорбительные лозунги. А  МВД Украины  лишь расписалось в своем бессилии, неспособности  предотвратить акты антисемитизма. 

Читайте также: "Бандеровцев готовили в лагерях НАТО"

Украинская хунта - пародия на Третий рейх

Фашизм поднимает голову и в Молдавии

Когда умирает память - рождается фашизм

Читайте последние новости на сегодня, 26 сентября 2014 года. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Фашизм становится обычным явлением для Украины"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии