Источник Правда.Ру

New Yorker: ЕС неприятно поразит украинцев

Часть украинской трассы M-03, которая ведет из международного аэропорта Борисполь в Киев, во многом является символом преимущества европейских инвестиций, пишет на страницах New Yorker обозреватель издания Николас Ниаркос.

Если ехать по этой дороге, то можно подумать, что находишься в Германии или во Франции, а флаги ЕС, развешенные на фонарных столбах, только придают еще большее сходство, отмечает автор статьи.

В прошлом году, в то время как западные специалисты прогнозировали спад европейской экономики, многие украинцы хотели войти в ЕС больше, чем когда-либо. Рекламные щиты с цитатами нового президента Петра Порошенко о присоединении страны к Евросоюзу, стоящие вдоль трассы, пишет журналист, напоминают о желании многих украинцев стать частью ЕС и в результате получить «денежные вливания». 

Между тем, государство погрязло в долгах, и, по прогнозам главы Национального банка Украины,  украинскую экономику ожидает сокращение бюджета на 10 процентов. Экономика страны очень сильно зависит от России, которая является не только поставщиком газа, но и основным покупателем украинской продукции. 

По мнению автора статьи, разрыв с Россией, который может произойти вслед за присоединением Украины к ЕС, является «очень рискованным шагом». В то же время все денежные вливания Запада могут исчезнуть в коррупционной пропасти. «Вступление страны в Европейский союз кажется маловероятным, несмотря на торговое соглашение, оптимизм Порошенко и все эти флаги», - подчеркивает журналист.  

 Украинцам приходится выбирать между двумя силами, «которые постоянно провоцируют друг друга». Журналист также отмечает парадокс: после крупного антиправительственного протеста во главу страны встала «олигархическая клика», которую отличает от предыдущих властей лишь ее проевропейская позиция.

Маловероятно, что подобная интеграция станет «панацеей», каковой многие ее себе представляют. В странах Евросоюза люди разных политических взглядов хотят выйти из организации, обвиняя ее в неумелом управлении. Так, польский знакомый автора статьи сказал ему, что проевропейские украинцы «ждут, что разбогатеют за ночь, но они будут очень неприятно удивлены».  

 Условия перемирия, которое Порошенко подписал с повстанцами, требуют от Киева прислушаться к мнению востока страны. «Украина сегодня остается одновременно и границей, и центром, и ей необходимо найти способ управления, которое соответствует ее положению», - заключает Николас Ниаркос. 

Читайте также: Евротупик: как теперь торговать с Украиной?

Украина готова отпустить Новороссию

Украина не расплатится за смерть?

Украина без Рады, и нигде ей не рады

Читайте последние новости на сегодня, 26 сентября 2014 года. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина повторяет ошибки Грузии"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии