Источник Правда.Ру

Молдавия просит Украину выдать бизнесмена, подозреваемого в крупных хищениях

Власти Молдавии официально подтвердили задержание известного молдавского бизнесмена Вячеслава Платона на территории Украины. Обвиняемый является фигурантом громкого дела о хищении 1 млрд евро из нескольких банков страны. Об этом сегодня, 26 июля, сообщает ТАСС.

"Платон задержан в Киеве, подробности сообщим позже", - сказал журналистам пресс-секретарь Генерального комиссариата полиции Молдавии Адриан Жовмир.

Ранее глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь сообщил, что Вячеслав Платон, которого местные СМИ окрестили "главным рейдером страны", объявлен в международный розыск. По данным прокурора, разыскиваемый бизнесмен "проходит обвиняемым по делу о необеспеченных кредитах", полученных в "Сберегательном банке" юрлицами, подконтрольными Платону.

Как уточняет следствие, данные юридические лица получали необеспеченные кредиты, которые не требуют использования собственности в качестве залога. Позже эти займы погашались за счет средств другого банка. Морарь уточнил, что речь идет примерно о 800 млн леев, что составляет около 40 млн долларов, которые вывозились в Латвию, Великобританию и другие страны.

Морарь также рассказал, что прокуроры провели обыски в пяти компаниях и банках, акционером которых является Платон - Victoriabank ("Викториабанк"), Moldindconbank ("Молдиндконбанк"), Moldova-Agroindbank ("Молдова- Агроиндбанк") и в страховой компании ASITO ("АСИТО"). По их итогам были задержаны два сотрудника принадлежащего Платону "Молдиндконбанка". Источник подчеркивает, что данный арест сотрудников многие СМИ связывают с политикой.

После того, как Вячеслав Платон был объявлен в международный розыск, СБУ Украины совместно с украинской Генпрокуратурой объявили о задержании в Киеве гражданина Молдавии и России. Отмечается, что данное задержание проведено "с целью дальнейшей экстрадиции в Молдавию ".

Ранее сам Платон заявлял, что его арест связан с политикой: "Те, кто украл в Молдавии миллиард, пытаются сместить акценты с настоящего получателя выгоды, каковым является вице-председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк, у меня есть доказательства этого".

"От слияния политики и бизнеса в Молдавии не выиграла ни политика, ни бизнес, а больше всего пострадали граждане, которые стали жертвами политических баталий между бизнесменами. Сейчас мы видим, как эти акулы пытаются сожрать друг друга, и это хорошо. Так очистится и деловая, и политическая среда. Молдавия должна освободиться от олигархов. Они все должны уйти и понести наказание за содеянное", - прокомментировал арест Платона лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, являющийся фаворитом на предстоящих выборах президента.

Напомним, что экстрадиция - это практика международного сотрудничества, при котором происходит выдача иностранному государству лица, нарушившего законы этого государства. Напомним, что в этом году экстрадиция применялась к Надежде Савченко, которую приговорили к 22 годам колонии 5 апреля 2016 года. В конце мая Владимир Путин подписал приказ о помиловании гражданки Украины. Савченко была доставлена на родину в обмен на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии