Источник Правда.Ру

Правительство Украины предупредило граждан страны об угрозе дефолта

Сегодня к гражданам Украины обратилась глава Минфина Украины Наталья Яресько (Джареско). Предупреждая о надвигающемся дефолте, виновниками сложившейся ситуации она назвала иностранных кредиторов. В ответ на это комитет кредиторов с возмущением потребовал от Яресько не передергивать факты в преддверии запланированной встречи с участием МВФ в Вашингтоне.

"Уважаемые граждане! Украинское правительство является преданным внедрению политики, которая обеспечит восстановление стабильности государственных финансов и вернет Украину на путь роста и создания рабочих мест", — отмечается в заявлении главы Минфина Украины, опубликованном в пятницу.

Далее госпожа министр перешла к обвинительной части своего выступления, в котором привычно обвинила Россию во всех украинских бедах. Упомянула Яресько и предыдущую "коррумпированную насквозь" свергнутую власть страны, стыдливо умолчав при этом, что при нынешней власти уровень коррупции вырос в разы, а с момента пришествия к власти олигархических группировок Порошенко и Яценюка госдолг страны взметнулся до катастрофических 110% ВВП.

Затем Наталья Яресько напомнила, что существующая политика была разработана при полной поддержке МВФ и других международных многосторонних организаций, а также поддержке друзей Украины на международной арене".

Видимо поэтому киевские власти уверены, что нести бремя сложной экономической и финансовой ситуации должны не только сами украинцы, а раз так, то иностранные кредиторы должны сами оплатить светлое буждущее Украины в Евросоюзе. Заметим, что подобные предложения западным инвесторам госпожа министр делает не в первый раз.

Цена вопроса — $15,3 млрд, которые должны потерять "международные коммерческие кредиторы в результате проведения долговой операции", указывается в заявлении Минфина Украины.

Иначе говоря, от иностранных инвесторов — владельцев суверенных коммерческих внешних обязательств Украины требуют внести свой вклад в восстановление страны. Если же такого решения достигнуто не будет, украинское правительство перестанет вообще платить внешним кредиторам, благо соответствующий закон уже принят и подписан президентом Порошенко.

В ответ на все обвинения Яресько комитет кредиторов Украины призвал ее вспомнить о предстоящей плановой встрече в Вашингтоне с участием МВФ, к которой ей следует присоединиться. Кроме того, указали кредиторы, предложение о $16 млрд экономии платежей для Украины до 2019 года все еще в силе.

В заявлении комитета идет речь о представленном Минфину Украины еще 9 мая этого года предложении о реструктуризации, полностью удовлетворяющем критериям МВФ: частные кредиторы предлагают почти 16 млрд долл. экономии платежей для Украины за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года, тогда МВФ в период между 2015 и 2018 годами будет погашено $4,4 млрд, а до 2020 года — в общей сложности 8,1 млрд долл.

Напомним, представители Украины, МВФ и группа кредиторов обсудят ситуацию с долгами страны в период с 29 июня по 3 июля в Вашингтоне.

Как сообщила пресс-служба фонда, "сотрудники МВФ примут участие во встрече представителей комитета кредиторов и украинских властей, которая состоится в Вашингтоне на неделе с 29 июня по 3 июля".

Как писала Правда. Ру, общий долг Украины сегодня составляет $70 миллиардов долларов, из них $22 миллиарда, предоставленных частными кредиторами, правительство страны предлагало реструктуризовать. При этом Киев рассчитывал по итогам реструктуризации сэкономить 15,3 миллиарда долларов, однако кредиторы на условия Украины не согласились.

Читайте также:

Гондурас впервые обошел Украину по уровню ВВП на душу населения

Киев подготовился к крупнейшему в мире дефолту

МВФ получил предложение обанкротить Украину

Всемирный банк приговорил падающую экономику Украины

Украину-банкротку поддержит МВФ по политическим мотивам — эксперт

Дефолт на Украине будет выборочный — аналитик

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик