Источник Правда.Ру

МВД Украины разрешили задержать бывшего обвинителя Тимошенко

Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск бывшего первого заместителя генерального прокурора, бывшего кандидата в президенты страны Рената Кузьмина, обвиняемого по статье «Заведомо незаконное задержание или незаконный привод».  Информацию об этом распространила пресс-служба МВД.

Кузьмин разыскивается Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД как лицо, скрывающееся от органов прокуратуры. Отмечается, что Кузьмин исчез из поля зрения украинских правоохранительных органов 1 июня.

30 мая пресс-служба Генпрокуратуры Украины сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя генерального прокурора. В сообщении Генпрокуратуры уточнялось, что Кузьмин подозревается в организации в 2010 году незаконного задержания экс-главы МВД Юрия Луценко и подстрекательстве судьи Печерского суда Киева к избранию Луценко меры пресечения в виде ареста. В качестве меры пресечения для Кузьмина суд издал постановление о задержании. Максимальный срок, который может получить Кузьмин по этой статье, - ограничение свободы на срок до 3 лет.

Дело Юрия Луценко. Экс-глава МВД Юрий Луценко был арестован 26 декабря 2010 года. В феврале 2012 года Печерский районный суд Киева признал его виновным в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий. Бывший министр был приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, ему было запрещено занимать руководящие должности, в частности, на государственной службе. Экс-глава МВД отбывал наказание в Менской исправительной колонии номер 91 в Черниговской области с 31 августа 2012 года. 7 апреля 2013 года Юрий Луценко был помилован президентом Украины Виктором Януковичем и освобожден от отбывания наказания.

Напомним, что Будучи замгенпрокурора Ренат Кузьмин курировал расследование уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко.На днях Верховный суд Украины признал, что в «газовом деле», по которому Юлия Тимошенко получила срок, отсутствовал состав преступления. После этого адвокат Сергей Власенко объявил, в деле «наконец поставлена жирная точка».

Юлия Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы. Ее признали виновной в превышении служебных полномочий во время заключения газовых соглашений с Россией в 2009 году. Оранжевую Принцессу освободили по решению Верховной рады 22 февраля 2014 года во время кровавых событий на Украине.

Читайте также:

Тимошенко готова начать новую революцию на Украине

Сторонники Порошенко напали на штаб Тимошенко в Виннице - Батькивщина

Алексей Миллер: Оправдание Тимошенко Верховным судом Украины укрепляет позиции "Газпрома"

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии