Источник Правда.Ру

Обыски в здании Одесской обладминистрации Саакашвили считает давлением на "его команду"

Полон негодования глава Одесской области: все эти обыски в здании областной администрации проводятся для того, чтобы запугать и скомпрометировать его команду, убежден Саакашвили. О этом он заявил на брифинге в эфире телеканала "112 Украина".

Как сообщалось, сегодня сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины  провели обыски в здании Одесской облгосадминистрации. Местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что обыски прошли в кабинете и доме помощника и советника губернатора Одесской области, бывшего генконсула ГрузииТеймураза Нишнианидзе.

Следственные действия проводились в рамках нескольких уголовных производств. "Одно из них открыто по факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость должностным лицам Генерального консульства Грузии в 2012-2013 годах. Согласно материалам дела, дипломаты получили почти 20 миллионов гривен (около 800 тысяч долларов) за якобы приобретенные в киевских магазинах брендовые вещи и одежду", - сообщает одесское издание "Думская".

Следователи в рамках этого дела также посетили магазины Louis Vuitton и Prada, а также государственную фискальную службу. Также генеральная прокуратура интересуется деятельностью фонда "На благо Одессы", главой которого является Нишнианидзе. Предполагается, что фонд аккумулирует деньги ряда крупных одесских бизнесменов.

Саакашвили успел пообщаться с журналистами еще днем. "Это чистейшая политическая провокация... Они заперли наших сотрудниц, которые испуганы, дрожали там, сидели там последние четыре часа, пока меня здесь не было. Автоматчики стоят над их головой, какие-то "швондеры", прокурор генеральной прокуратуры и выполняет этот позорный политический указ. Я говорил с генеральным прокурором и потребовал немедленно отозвать эту шваль отсюда ", - сказал Саакашвили представителям прессы в то время, пока в здании шли обыски.

"И вот, эврика - генконсулу в Грузии решили преподнести подарок... у них вообще крыша поехала, они решили, что нас можно скомпрометировать и запугать обычными методами", - сказал Саакашвили на брифинге в четверг вечером, который транслировал телеканал "112 Украина".

По его словам, обыски прошли по надуманным предлогам. Также губернатор рассказал, что генпрокурор Юрий Луценко не знал об этих обысках. "Я звоню Луценко, и - о, чудо - Луценко ничего не знает об этих обысках", - сказал он.

"Мы готовы и к угрозам, и к обыскам... конечно, мы ничего не боимся", - заявил Саакашвили.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, боевой одесский губернатор уже заговорил о возращении в Грузию. То ли выполнил все свои обещания, то ли просто пора сворачивать бурную и не слишком полезную деятельность, то ли просто время удачное пришло для возвращения "реформатора" в Тбилиси? По мнению лидера грузинской партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе, возвращение Саакашвили в Грузию все больше становиться драматической реальностью.

"Я хочу надеяться, что все-таки это пока еще его желание больше, чем реальность, хотя я с самого начала говорила, что Украина для Саакашвили, это плацдарм для возвращения в Грузию. Потому что, для него, как для плохого, но, тем не менее, истинного политика, и как представителя Грузии, конечно же, важнее всего быть здесь у власти. И Украина ему как раз нужна была для того, чтобы оживить и усилить свои позиции для того, чтобы вернуться. И он предпринимает все шаги для этого", - сказала Нино Бурджанадзе в беседе с Pravda.Ru

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии