Источник Правда.Ру

Одесса: Митинги возле Дома профсоюзов надо запретить

Городские власти Одессы обратились в окружной административный суд с иском о запрете проведения митингов возле Дома Профсоюзов с 1 по 10 мая. Сегодня, 26 апреля, суд приступил к рассмотрению иска.

В обращении одесского горисполкома говорится, что в начале прошлой недели власти получили большое количество обращений от общественных организаций по поводу "проведения с 1 по 10 мая 2016 года на Куликовом поле Одессы собраний разной направленности".

Как сообщают СМИ, ответчиками по этому требованию выступают организации "Совет общественной безопасности", "Самооборона майдана", "Украинская ассоциация инвалидов АТО", "Самооборона Одессы", "Совет матерей 2 мая", "Автомайдан-Одесса". Помимо организаций, в мэрию обращались и отдельные граждане.

Одесские власти подчеркивают, что запрет на проведения мирных собраний может быть применён только "в интересах национальной безопасности и общественного порядка с целью предотвращения столкновений".

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками властей Украины, пришедших после государственного переворота в Киеве. Пророссийские жители Одессы организовали сбор подписей за проведение референдума о статусе региона и русского языка. Для этих целей активисты соорудили палаточный городок.

В тот день одесситов, выступающих против Киева, напали члены радикальной националистической организации "Правый сектор" (деятельность которой запрещена в РФ), а также футбольные фанаты и просто активисты с ярко выраженной проукраинской позицией.

Пока радикалы громили палаточный городок, противники "Евромайдана" попытались укрыться в Доме Профсоюзов на Куликовом поле. Боевики и сторонники киевских властей штурмовали здание, после чего в Доме Профсоюзов начался пожар.

По данным Главного управления внутренних дел Украины в Одесской области, в беспорядках погибли 48 человек, большинство их которых выступали за проведение в Одессе референдума о статусе региона и русского языка. Сообщалось также, что ранения получили около 250 человек. Среди причин смерти назывались гибель от пожара, от угарного газа, а также смерти от тяжелых травм, полученных в результате избиения. Также звучала версия, что украинские радикалы могли использовать в ходе беспорядков оружие.

В то же время, точное количество пострадавших в тот день на Куликовом поле и в Доме Профсоюзов остается невыясненным. Официальное расследование трагедии и поиск виновных украинские власти так и не провели, несмотря на многочисленные обращения и призывы общественности.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств