Источник Правда.Ру

Константин Симонов: Великая драма на Украине может привести к тяжелейшим последствиям для Европы

Константин Симонов: Великая драма на Украине может привести к тяжелейшим последствиям для Европы. еликая драма на Украине может привести к тяжелейшим последствиям

Политолог Константин Симонов поделился с Pravda. Ru своими соображениями по поводу возможной миротворческой миссии на юго-востоке Украины.

- Вчера российские власти выступили с заявлениями, которые приближают начало миротворческой операции на Украине. Прозвучали соответствующие заявления президента, министра обороны, постпреда в ООН, в Совете Федерации.

В частности, Виталий Чуркин вчера заявил, что РФ будет созывать экстренное заседание Совбеза ООН, если украинская армия не прекратит насильственные действия по отношению к жителям юго-востока Украины.

"В случае наихудшего сценария мы все вспомним о том решении, который принял Совет Федерации, и эта возможность всегда имеется в наших руках, но не хотелось бы". Россия начала и военные учения вблизи границы с Украиной.

Можно ли еще избежать силового решения?

- Ну конечно, все мы хотим, чтобы силовой, военный сценарий не был реализован, потому что это будет великая драма не только для Украины, но и для всей Европы, и это не пройдет без последствий.

Но, с другой стороны, нельзя же все время дергать тигра за усы, я имею в виду, нельзя же все время проверять, хватит ли России смелости отстоять интересы и российских граждан, и русских в восточной части Украины. И вот эти постоянные провокации — к чему они должны привести? Есть женевские соглашения, нужно их выполнять, нужно делать все, чтобы эту ситуацию каким-то образом решить.

Вместо этого мы видим так называемую "контртеррористическую операцию" в Славянске, где идут бои, мы видим выдвижение "Правого сектора" к границам Приднестровья. Что это такое, зачем это делать? Понятно, что сейчас Приднестровье тоже в тяжелейшей ситуации, потому что регион отрезан Украиной сознательно, и еще туда выдвигаются боевики. Вот это что такое?

Проблема всей этой украинской истории в том, что США все время подталкивают Украину, чтобы она дергала тигра за усы, то есть постоянно нас провоцировала. Европа же спокойно за этим наблюдает. Это великая драма, которая может привести к тяжелейшим последствиям для самой Европы.

Конечно, мы будем на это реагировать — а почему мы, собственно, должны спокойно наблюдать за тем безумием, которое там творят? Я не понимаю, разве Крым ничему не научил ни Украину, ни Европу? Разве не ясно, что Россия способна сегодня действовать и способна реагировать вот на такие безумные шаги?

Видимо, Крым их ничему не научил, и Россию подталкивают к дальнейшим шагам. Ну что ж, если ее подталкивать, я думаю, что может произойти худшее, о чем Чуркин и сказал. В крайнем случае придется, видимо, и войска вводить, хотя этого бы очень не хотелось. Для того, чтобы этого не произошло, нужно, чтобы украинские власти прекратили эту политику постоянного провоцирования России и того безумия, когда против мирного населения проводится контртеррористическая операция.

Мы, кстати, частично проходили через это все, штурм Грозного, скажем, но все это достаточно печальные страницы нашей истории, слава Богу, мы их перевернули, но зачем Украина наступает на эти грабли, мне совершенно непонятно.

- Есть ли у РФ юридическое обоснование для шагов, о которых говорил Чуркин?

- Во-первых, в данном случае речь может идти о том, что украинская армия использует силу против мирного населения, где значительную часть составляют этнические русские. Во-вторых, там присутствуют и российские граждане, которых просто могут начать убивать. Это и есть основания для того, чтобы войска ввести.

И этому мы, кстати, научились у США, нам все время говорили, что вот, США молодцы, если где-то кто-то нарушает права американского гражданина, они не постесняются пять авианосцев отправить, чтобы спасти одну жизнь и одного американского гражданина, вот какие они молодцы. Собственно, это и происходит сейчас на востоке, там есть риск российским гражданам, чтобы защитить их, придется идти на крайние меры и, собственно, в этом Украина не должна сомневаться.

- Прогноз, как встретит ввод войск население, так ли там все настроены положительно, как в Крыму?

— Ситуация на востоке Украины не такая простая, как в Крыму, в Крыму все было слишком однозначно, поэтому все и прошло без единого выстрела. Думаю, что большинство тоже поддержит это на востоке, хотя мы понимаем, что это еще один будет шаг к гражданской войне на Украине. Но проблема в том, что к этой войне новое украинское правительство, подталкиваемое США, уверенно и топает, не понимая, в какую великую драму оно ввязывает и свою страну, и всю Европу.

Читать также:

Донецкая народная республика опубликовала обращение к славянской цивилизации

Сергей Нарышкин: Операция на юго-востоке Украины преступна

Семь человек ранены при взрыве на блокпосту в Одессе

Что произойдет, если Россия примет решение ввести миротворцев? Введут ли миротворцев другие страны? Чувствуете ли вы, что кризис на Украине ставят под угрозу безопасность вас и вашей семьи?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Юго-Востоку Украины устроили кровавую Пасху
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии