Источник Правда.Ру

Der Spiegel признал, что Майдан погубил Украину

Два года назад в Киеве победила революция. Однако смена власти обошлась дорогой ценой. Но за что была уплачена эта цена?

"Небесная сотня отдала свои жизни не за это", - так часто говорят в последнее время на Украине. Вот он, комментарий по поводу украинской действительности, в котором все чаще присутствует разочарование. А действительность такова: разрушенная экономика и по-прежнему процветающая коррупция. И это при том, что украинские политики в своих выступлениях день за днем говорят о "европейской Украине без коррупции".

Как пишет известный немецкий журнал Der Spiegel, именно в последние недели украинцам в очередной раз пришлось убедиться в том, что олигархи и политики теснейшим образом связаны друг с другом. Они используют власть не в интересах страны, а в целях ее раздела между собой: кто будет контролировать газовую отрасль, кто экспорт урана, а кто морской порт в Одессе. А реформированные после революции политические партии на поверку оказались теми же самыми, просто сменившими "вывеску". Олигархи по-прежнему контролируют отдельные группы депутатов. Их голоса являются "валютой", которой оплачивается политический бизнес. Об этом наглядно свидетельствует нынешний правительственный кризис.

Однако Запад долго отказывался называть вещи своими именами: ведь Украина вела борьбу против поддерживаемых Россией сепаратистов и за сохранение своей территориальной целостности. Однако жесткая реакция Вашингтона, Берлина и Парижа на последние отставки в украинском правительстве говорит о том, что и Запад через два года потерял терпение.

В то же время западные политики не устают выступать с призывами к "укреплению украинского гражданского общества". Однако украинцам самим надо понять, что этого недостаточно. Журналисты пытаются с помощью новых медиапроектов заниматься объективной и не завязанной на чьих-либо интересах журналистикой. Некоторые депутаты, которым на волне "Майдана" удалось попасть в парламент, теперь словом и делом борются против имитации демократии. А еще есть радикальные группировки вроде "Правого сектора", члены которых выходят на марши по улицам городов, выкрикивают лозунги вроде "Слава Украине!" и угрожают организовать очередной "Майдан".

Напомним, как писала Правда. Ру, один из участников событий на Майдане, активист из Львова, признался, что кровавую бойню на площади Незалежности спровоцировала сама оппозиция, начав отстрел бойцов спецподразделения "Беркут". После этого жертвами противостояния, во время которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человек со обеих сторон.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство