Источник Правда.Ру

На Украине рассмотрят петицию о защите русского языка

Петиция о защите русского языка жителей бывшего Днепропетровска, ныне города Днепра, адресованная местным властям и руководству страны, набрала более 5 тысяч подписей при необходимых 900.

"Мы твердо заявляем о необходимости принятия законопроекта "Об обеспечении государственной поддержки по развитию, популяризации и защиты русского языка и языков национальных общин в Украине", — говорится в обращении, которое было зарегистрировано 29 сентября.

Как сообщает РИА Новости, принятие закона позволит наделить русский язык особым региональным статусом и обеспечить защиту прав русскоязычных граждан на Украине. Сейчас петиция на рассмотрении у городской мэрии.

Напомним, в 2014 году Верховная рада признала утратившим силу "языковой" закон 2012 года, который предусматривал возможность официального двуязычия в 13 из 27 регионов страны.

Ранее экс-редактор журнала Forbes Украина Владимир Федорин, ныне сотрудничающий с Михаилом Саакашвили, на пресс-конференции в Киеве заявил, что россиянам жизненно необходимо преподать урок "европейского видения русской культуры".

"Это говорит человек, который вообще понятия о культуре не имеет", — прокомментировал Pravda.Ru лидер украинской партии "Союз левых сил" Василий Волга. — Похоже, глянцевые журналы исковеркали человеку внутренний мир до такой степени, что он несет полную чушь. Понимание культуры — это осознание величия Достоевского, Толстого. Что означает перекодировать? Перекодировать "Евгения Онегина"? Патриотику Некрасова перекодировать? Он не понимает о чем говорит".

Среди смелых инициатив Владимира Федорина — идея "привлекать в Украину студентов из России и показывать им современный европейский взгляд на русскую культуру и литературу". Однако, по словам Василия Волги, украинская культура, а особенно литература сейчас находятся в тяжелейшем состоянии. "От нее требуется строгая идеологическая направленность. А творчество, литература, поэзия не могут выполнять заказы", — пояснил Владимир Волга.

"Под европейским взглядом они и понимают такую жесткую идеологическую направленность. Это загон литературы, поэзии, изобразительного искусства, практически, смерть, загнивание и удушение. И это хотят представить как "европейский взгляд"? Украина — это Родина Григория Сковороды, Шевченко, Юревича, Плеханова, Бердяева — великих людей. Страна богата, но больные на голову, националистически устремленные личности ее практически задушили", — заявил Василий Волга.

По словам собеседника Pravda. Ru, "перекодировка" на Украине идет, вот только европейского в ней мало.

"25 лет над этим трудились, и последние 2,5 года нанесли просто катастрофической силы удар. Найти учителей русского языка для детей — большая проблема. Все русское системно уничтожается. Недавно президент Израиля Реувен Ривлин рискнул сказать правду о трагических событиях 1940-х годов, происходивших в Киеве. Вы себе даже не представляете, какой вой сейчас поднялся среди людей, ушибленных нацизмом. По их мнению, теперь все евреи должны извинятся перед украинским народом, и президент Израиля в их числе! Они считают, что весь мир должен принести извинения перед этими ушибленными", — сказал Волга.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Порошенко избавляет Украину от русского
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
Вячеслав Кононов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
A M(Mail.Ru) Водитель-таджик бросил людей подо льдом