Источник Правда.Ру

Галичане и русины покидают Украину?

Депутаты сейма Польши вслед за Украиной проголосовали за принятие "Декларации памяти и солидарности сейма Республики Польша и Верховной рады Украины". В документе утверждается, что пакт Риббентропа-Молотова, заключенный Советским Союзом и фашистской Германией, "привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны", а затем — к "оккупации Польши Германией и Советским Союзом".

 В декларации также утверждается, что Ялтинские соглашения лидеров антигитлеровской коалиции, закрепившие победу над фашизмом, стали основой "порабощения всей Восточной и Центральной Европы".

 "Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году — советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии. Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека", — цитирует документ украинское издание "112".

Забавно получается, что в своих гонениях на все советское Украина невольно ставит вопрос о законности своего существования вообще, учитывая тот факт. что страна была выкована именно Советским Союзом.

Не нацелились ли польские власти на западные территории Украины? Как будет в этом случае вести себя Закарпатье? Есть ли желание самоопределяться у русинов или они отойдут к одной из стран Восточной Европы: Чехии, Венгрии, Словакии? Ждет ли русинов судьба курдов?

Об этом в прямом эфире Pravda.Ru рассказывает председатель совета Международного Центра "Матица русинов", председатель Ассоциации русинов России "Лига защиты чести и достоинства русинов" Петро Гецко.

Эфир смотрите ниже.


Галичане и русины покидают Украину?
Комментарии
Комментарии