Источник Правда.Ру

Харьковский суд поддержал распоряжение губернатора о сносе памятника Ленину

Харьковский суд  поддержал распоряжение губернатора о сносе памятника Ленину. 302126.jpeg

Харьковский окружной суд отклонил ходатайство городского совета о приостановлении распоряжения облгосадминистрации о демонтаже памятника Ленину. Как сообщается на официальном сайте главы Харьковского городского совета,  на решение суда будет подана апелляция.

"Харьковский окружной административный суд сегодня, 24 октября, отклонил ходатайство Харьковского городского совета о приостановлении действия распоряжения председателя харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из государственного реестра памятников Украины, - говорится в сообщении. - Харьковский городской совет планирует подать апелляционную жалобу на решение суда".

Ходатайство подал заместитель директора юридического департамента горсовета Константин Прокопьев.

Ранее председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута распорядился исключить памятник Ленину на площади Свободы из государственного реестра памятников Украины и дал разрешение на его срочный демонтаж.

Памятник был поврежден 28 сентября. Позднее мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить разрушенный памятник и разобраться в законности распоряжения Балуты.

В последнее время на Украине развернулась война с памятниками основателю советского государства.

 В ноябре прошлого года правые радикалы уничтожили памятник Ленину в центре Киева. В августе этого года в Харькове были разрушены три памятника Ленину, еще три были уничтожены в селах Одесской области, в Мариуполе неизвестные сбросили с постамента восьмиметровую статую, установленную в 1987 году.

В Харькове 28 сентября был скинут с постамента крупнейший в стране памятник Ленину, общая высота которого составляла более 20 метров. На следующий день несколько сотен жителей Харькова собрались возле постамента разрушенного монумента и обратились к мэру Геннадию Кернесу с просьбой восстановить его. Кернес пообещал, что разрушенный памятник будет восстановлен на том же месте на площади Свободы.

Только за один день 7 октября в Харьковской области неизвестные разрушили сразу пять памятников Ленину. 

В начале октября в центре города Кривой Рог Днепропетровской области был снесен еще один памятник Ленину. Ранее в этом же городе уничтожили монумент, находившийся возле дома культуры "Металлург". В январе был осквернен бюст Ленина возле железнодорожной станции Кривой Рог.

Власти Полтавской области Украины планируют демонтировать почти 120 памятников Ленину до 24 ноября.

Читайте также:

Порошенко: Снос памятника Ленину - это нормально

"Ленинопад" в головах, или Прощай, история!

Памятник Дзержинскому в Днепродзержинске одели в украинский флаг и красно-черную казацкую шапку

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Ленин не должен служить чучелом для иностранцев"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался