Источник Правда.Ру

ЕвроСМИ: Нельзя закрывать глаза на зверства украинской армии

ЕвроСМИ: Нельзя закрывать глаза на зверства украинской армии. Украина не может всегда быть правой потому, что она - жертва

Жертвы не могут быть всегда правы лишь потому, что оказались жертвами.Поддерживать украинский народ не значит закрывать глаза на преступления его армии, пишет в своей статье французский журналист.

Даниэль Верне ("Slate.fr", Франция) в своем материале отмечает, что "за последние месяцы Украина стала жертвой подрывной деятельности пророссийских сепаратистов с востока страны при активной поддержки России после того, как Владимир Путин решил аннексировать Крым. Украинцев «наказали» за протест против отказа бывшего президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом".

По его словам, "это народное движение, которое зародилось в ноябре прошлого года на киевском Майдане, привело к свержению Януковича и избранию нового, проевропейски настроенного президента Петра Порошенко. Кроме того, демонстранты потребовали борьбы с коррупцией, экономических реформ для ликвидации засилья олигархов и борьбы с обеднением населения, а также формирования правового государства"

Верне подчеркнул, что Запад "совершенно справедливо выступил против нарушения Москвой не только существовавшей с окончания холодной войны системы отношений в Европе, но и международных договоренностей. Это относится, например, к подписанному Россией Будапештскому меморандуму, который гарантирует неприкосновенность территориальной целостности Украины.

Не стоит забывать и о Хельсинских соглашениях 1975 года, которые стали гарантом нерушимости границ на европейском континенте. Аннексировав Крым и отправив войска в поддержку пророссийских мятежников, Кремль растоптал эти принципы. Украинцы, стремившиеся к демократии активисты Майдана и попытавшиеся подавить восстание сепаратистов киевские власти, безусловно, заслуживают поддержки всех тех, кто ставит правовое государство выше «управляемой демократии» Владимира Путина.

Точно также действия сепаратистов с востока Украины, которых представитель Франции в ООН назвал не иначе как «гангстерами», заслуживают самого сурового осуждения. По данным немецкой разведки, именно на них лежит ответственность за крушение сбитого в июле ракетой земля-воздух самолета Malaysian Airlines". 

"Однако любые бесчинства, в которых можно упрекнуть сепаратистов, ни в коей мере не извиняют предосудительных поступков государственной украинской армии. В докладе правозащитной организации Human Rights Watch, который был подготовлен по итогам совместного расследования с The New York Times, утверждается, что армия, как и сепаратисты, использовала осколочные снаряды при обстреле Донецка. Это привело к гибели мирных жителей, в том числе швейцарского сотрудника «Красного креста».

При подрыве осколочный снаряд накрывает шрапнелью площадь размером с футбольное поле. Их использование запрещено по конвенции 2008 года, которую до сих пор не ратифицировали Россия, Украина и США. Представители украинской армии опровергли заявления Human Rights Watch, однако военных уже не впервые обвиняют в использовании столь жестоких методов. По заявлениям Amnesty International, обе стороны совершили страшные зверства (на их счету в том числе и расстрелы без суда и следствия), которые можно рассматривать как военные преступления. Критика ревизионистской политики Владимира Путина и солидарность со сражающимся за демократию украинским народом не должны стать препятствием для осуждения нарушающих права человека поступков. Как раз-таки наоборот", подытоживает Верне.

Напомним, уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер в эфире немецкого телеканала ARD заявил, что необходимо провести международное расследование по факту возможного использования кассетных боеприпасов на востоке Украины.

Ранее на этой неделе Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором утверждается, что украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года. В частности, в документе отмечается, что в результате таких бомбардировок мог погибнуть сотрудник Международного комитета Красного Креста 38-летний швейцарец Лоран Этьен дю Паскье.

Напомним, ранее Следственный комитет России возбудил уголовное производство в связи с применением запрещенных боеприпасов украинскими военными, а также фактам геноцида мирного населения. Кроме кассетных боеприпасов, силовики использовали запрещенные фосфорные снаряды. 

 

Читайте также:

Правительство ФРГ требует расследовать военные преступления ВС Украины

Как завещал Порошенко: Карателей ОУН-УПА объявят героями Украины

Недобитые дудаевцы приехали на Украину помогать карателям

Вахтанг Кикабидзе: Был бы молодым, тоже бы стал карателем

Аваков решил создать "новую милицию" - из карателей "Айдара" и "Донбасса"

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"