Источник Правда.Ру

Владимир Путин: Отказавшись от российского газа, Европа совершит глупость

Президент России Владимир Путин назвал глупостью заявления некоторых европейских политиков о необходимости снизить зависимость их стран от России.

"Разговоры о необходимости снижения энергозависимости от России, на мой взгляд, абсолютная глупость, потому что никакой односторонней зависимости в таких случаях никогда не возникает", - приводит слова президента Интерфакс.

По словам главы государства, "это всегда взаимозависимость, а значит, повышение надежности и стабильности в мировой экономике и в энергетике". При этом Путин подчеркнул, что даже на фоне громких разговоров о необходимости снижения зависимости, поставки российских энергоресурсов в Европу постоянно растут.

Президент также заявил, что не склонен драматизировать планы по расширению круга поставщиков газа в Европу. По его словам, ввод в эксплуатацию месторождений сланцевого газа в США ведет к росту предложения. Вместе с тем он подчеркнул, что для налаживания экспорта этого вида газа из Северной Америки в Европу "потребуются крупные капиталовложения, так как необходимо создать соответствующую инфраструктуру по обеим сторонам Атлантики".

При этом Путин подчеркнул, что Россия добросовестно выполняет свои контрактные обязательства по поставкам энергоресурсов и рассчитывает на аналогичный подход со стороны потребителей и стран-транзитеров. Однако обеспокоенность у него вызывают угрозы украинских радикалов помешать транзиту российского газа в Европу.

"Не скрою, мы серьезно обеспокоены заявлениями украинских радикалов, их прямыми угрозами помешать транзиту газа. Надеемся, что здравый смысл там все же возобладает", - сказал Путин на встрече с руководителями ведущих энергетических компаний.

Он призвал освободить энергетическую отрасль от ненужной политизации, которая, по словам Путина, подрывает ее экономические основы.

Между тем, следует напомнить, но что не так давно английские ученые пришли к выводу, что Англии, Фрнцции и еще нескольким ведущим государствам Евросоюза имеющихся в распоряжении энергоресурсов хватит не больше, чем на один год.


Россия и Китай оставят Европу без газа?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Иваныч Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Михаил Бобрешов Финляндия: трудный путь к независимости
koreisha alexa Москва запретит США похищать россиян
Сергей Кардаков Статистики поражают: 8 человек в мире владеют состоянием 3,6 миллиарда людей