Источник Правда.Ру

Яценюк готовит "зеркальный" ответ России на продовольственное эмбарго

Выступая сегодня на заседании кабинета министров, премьер Арсений Яценюк заявил, что Россию на введение с 1 января продовольственного эмбарго ждет зеркальный ответ.  

"Относительно эмбарго. Хочу четко отметить, что российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение об эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение об эмбарго против России", - сказал он.

 Украина,  готовясь к введению Россией с 1 января 2016 года продовольственного эмбарго в отношении украинских товаров, уже оценила свои потери в экспорте вследствие данного ограничения в 600 миллионов долларов. Об этом Яценюк сообщил еще на прошедшей неделе.

"Мы готовимся к тому, что соглашение о ЗСТ вступит в силу с 1 января следующего года и другого ничего не произойдет... Мы также готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничительные меры против Украины. Украина провела свою оценку вероятных потерь от введения торгового эмбарго Российской Федерацией. По крайне мере, на 2016 год наша предварительная оценка: Украина потеряет около 600 миллионов долларов экспорта в РФ", - сказал Яценюк на заседании кабмина.

Также премьер поручил МИД и торговому представителю Украины выработать с ЕС совместную оценку возможных потерь Украины от ввода РФ торговых ограничений против страны, и разработать совместный план по преодолению негативных последствий от возможного введения эмбарго.

Запрет на ввоз украинского продовольствия, как и обычный режим торговли (сейчас значительная часть товаров поставляется с Украины  беспошлинно), вступит в силу, если Киев применит экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС или с 1 января 2016 года, если трехсторонние переговоры с участием России не снизят озабоченность Москвы в связи с созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом.

Как сообщала Правда.Ру, еще в сентябре президент Украины Петр Порошенко, едва ли не в каждом своем выступлении не забывающий назвать Россию "агрессором", пожаловался, что экспорт украинской продукции в Россию сокращен до 2%. По его мнению, "Москва делает это не с экономической целью". "Ни о какой защите экономических интересов России не идет речь. Ее цель исключительно политическая - задушить наше государство, дестабилизировать, максимально ухудшить социально-экономическое состояние украинцев", - добавил глава Украины.

При этом сама Украина  старательно сопротивляется ввозу российских товаров: в Раде зарегистрирован законопроект о запрете на российский импорт.

Санкции, как правило, отражаются на всех участниках конфликта. Но кто все-таки в более проигрышной ситуации? Ответ на этот вопрос в материале Правда. Ру "Эмбарго на продукты с Украины. Кто в проигрыше?"

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Арсений Яценюк: "Россия должна бояться нас с Европой"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий