Источник Правда.Ру

Киев сэкономит на украинцах, заставив их оплачивать газ по евроценам

Киев сэкономит на украинцах, заставив их оплачивать газ по евроценам. 299155.jpeg

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что все население страны должно платить за газ по рыночной цене, это позволит сэкономить до двух млрд кубометров газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Pravda.Ru обращает внимание читателей, что эти слова были сказаны Проданом на заседании кабинета министров и означают политическое решение Киева.

"Все население должно платить по рыночной цене за газа. Это должно дать эффект в экономии газа, мы просчитали - это от 1,5 - 2 млрд кубометра газа, ибо население потребляет за сезон 12 млрд кубометров газа", - сказал он.

Юрий Продан отметил, что до 1 октября областные государственные администрации должны предоставить перечень важных потребителей, кроме населения, а также график их возможного отключения от газа. "При резком перепаде температур мы будем вынуждены их отключать от газа", - заявил украинский министр. 

Он также отметил, что Украина на первом этапе готова согласовать "промежуточную цену на природный газ, которая была бы рыночной". 

"Мы предпринимаем попытки найти решение, - ответил Продан на вопрос о том, чего можно ожидать от предстоящих трехсторонних переговоров в Берлине 26 сентября по газу в формате Россия-Украина-ЕС. - Мы поддерживаем те компромиссные предложения, которые предлагает Евросоюз. Мы консультируемся с ЕС с целью выработки компромисса".

Со своей стороны Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подтвердил, что общая цель - найти промежуточное решение на зимний период, вплоть до апреля. "Идея в том, чтобы найти прагматичное решение того, как Украина могла бы приобрести несколько миллиардов кубометров газа по промежуточной цене, а затем дожидаться решения Стокгольмского арбитража", - уточнил он.

Pravda.Ru ранее сообщала читателям о проблемах с реверсными поставками газа на Украину. 

Читайте также:

Это успех. Яценюк назвал Украину "сильной транзитной страной" и гарантировал транзит газа в ЕС

Украина отдала США и ЕС свою газовую трубу 

Что скрывается за "газовым торгом" Киева

Австрия решила оставить Украину без газа  

Читайте последние новости с Украины на сегодня, 23 сентября 2014 года


"Цена на российский газ для Украины оправданна"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии