Источник Правда.Ру

Эксперт: Без транша МВФ киевская власть "будет валяться на земле"

Международный валютный фонд принял решение отложить выделение Украине очередного транша в $1 млрд. По данным властей страны, это может привести к секвестру бюджета.

Как пишет РБК, МВФ не включил в августовскую повестку заседания своего совета директоров вопрос о выделении Украине очередного транша. Политтехнолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что ситуация приближается к критической.

"Если мы не получим давно обещанный транш от США, Международный валютный фонд не выполнит и другие обещания. А значит, появится проблема с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. Придется секвестрировать бюджет, а учитывая очередное повышение тарифов, это может привести к серьезным социальным последствиям", — прокомментировал ситуацию Pravda. ru Погребинский.

По мнению политолога, правительство Украины может оказаться в неустойчивом положении. "Без транша киевская власть "будет валяться на земле". Конечно, президент Украины примет все меры для возобновления выделения денег", — рассказал эксперт.

Михаил Погребинский считает, что одна из причин, по которой США не хочет выделять транш Украине, это осознание, что деньги фонда, как в бездонной бочке, пропадают в коррупционной системе Украины.

Напомним, правительство Украины рассчитывало получить помощь от МВФ еще в прошлом году, но из-за политической нестабильности вопрос был отложен. В мае — июне отношения с МВФ возобновились.

Миссия МВФ работала в Киеве до определенного момента, после чего фонд заявил, что рассмотрит выделение Украине очередного транша в июле. Но этого не случилось. В последний раз Украина получала деньги от МВФ в августе 2015 года. Август этого года, как теперь выясняется, уже точно не принесет денег Украине.

Согласно программе расширенного финансирования EFF, которая утверждена советом директоров Международного валютного фонда в марте прошлого года, за четыре года стране планировалось выделить $17,5 млрд. Однозначного отказа в оказании поддержки фонд не обнародовал. Но еще в июне МВФ скорректировал размер очередного транша до $1 млрд.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


Украина подсчитала новые убытки от конфликта с Россией
Комментарии
Комментарии