Источник Правда.Ру

Ученые со всего мира предостерегают Порошенко от подписания закона о декоммунизации. Предупреждают о негативных последствиях

Более 60 ученых, аспирантов, экспертов со всех стран мира обратились к президенту Украины с просьбой не подписывать т.н. "антикоммунистические законы".

Они сообщают, что приняли такой законопроект парламента с озабоченностью и для нее есть причины.

"Их (законов) содержание и дух противоречат одному из основополагающих политических прав - праву на свободу слова. Их принятие поднимет ряд вопросов относительно соблюдения Украиной принципов Совета Европы, ОБСЕ и ряда договоренностей и договоров, ратифицированных Украиной после обретения независимости в 1991 году. Законы негативно повлияют на имидж и репутацию Украины в Европе и Северной Америке" - говорится в обращении.

К тому же, есть еще один "скользкий момент".

"В соответствии с ними было бы преступлением подвергать сомнению легитимность организации (УПА), которая вырезала десятки тысяч поляков в ходе одного из наиболее подлых актов этнических чисток в истории Украины. Также это освобождает от критики ОУН, одну из наиболее крайних политических групп на Западной Украине в межвоенный период, сотрудничавшую с нацистской Германией после ее вторжения в СССР. Она (ОУН) также принимала участие в еврейских погромах на Украине и, в случае с фракцией Мельника, была союзницей оккупационного режима на всем протяжении войны", - говорится в открытом письме.

Также эксперты считают огульным решение считать весь период советской власти как "оккупационный для Украины" и предостерегают, что согласно закона осужденными могут оказаться даже те, кто считает Михаил Горбачева - "светочем демократии".

Письмо подписали 63 ученых и эксперта из Украины, Европы и США.

Ранее с обращением в адрес президента не подписывать закон о "декомуннизации Украины" выступили ветераны Великой Отечественной войны, напомнив ему, что решение Верховной рады о запрете коммунистической символики нарушает конституцию страны.

Напомним, инициатором этого законопроекта стал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, заявивший о необходимости "сравнять" нацистскую и коммунистическую идеологию и подвергнув их осуждению на законодательном уровне, сообщив, что "это нужно сделать до 9 мая".

9 апреля Верховная рада Украины приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики".

Читайте также:

Холодная война 2.0. Сцена первая

Память о вожде, или "Ленинопад" остановлен

США готовят провокацию по Минску-2

Читайте последние новости на сегодня

 


Как Хиллари Клинтон "победила" фашизм
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Святослав Зуй(Одноклассники) Россия рассталась с ПАСЕ