Источник Правда.Ру

Страны СНГ объявили Украину "опасным изгоем"

Последние годы Киев старательно пытался заменить сотрудничество в рамках СНГ исключительно двухсторонними контактами. Однако такая политика украинских властей оказалась провальной.

Об этом говорится в докладе Российского института стратегических исследований (РИСИ), который оказался в распоряжении «Известий». На деле такое обособление для Киева обернулось заметным снижением товарооборота между Украиной и отдельными странами СНГ. Государства Содружества предпочитают сохранять и наращивать пророссийскую ориентацию, а реализация европейских устремлений не принесла Украине ожидаемых экономических выгод.

Украина попыталась сформировать "антироссийский пул" государств внутри СНГ, продолжая называть Россию "агрессором". Пытаясь наладить отношения с каждой из стран содружества в двустороннем формате, минуя Москву, украинские власти добились обратного. Киев не учел одного: в последнее время пророссийский вектор в СНГ усилился, а Украины предпочитают сторониться  - из опасений, что та превратилась фактически в «аутсайдера» и  может «утянуть» другие страны Содружества за собой.

Сейчас Украина делает те же самые ошибки, которые ранее уже совершали другие государства, считает председатель Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

"Проблемы Украины можно объяснить на примере Болгарии и Молдавии. Одна уже «наелась» полноценным членством в ЕС, а другая успела ощутить минусы от ассоциации с Евросоюзом", - сказал парламентарий.

И в Болгарии, и в Молдавии за последние несколько лет  фактически полностью рухнули промышленность и сельское хозяйство. В этих странах не учли, что ассоциированное членство - это необходимость работать по стандартам ЕС.

В результате - обе страны  предпочли президентов, ориентирующихся на евразийский вектор развития. Это урок для Украины.

"Мы объясняли Киеву, что не против его сотрудничества с ЕС, у России тоже большой товарооборот с Евросоюзом. Но мы при этом работаем, не открывая те рынки, которые нельзя открывать. Если вы хотите открыть какие-то рынки, мы вынуждены закрыть границу, чтобы к нам не попали товары, которые не соответствуют нормам СНГ", - - пояснил Калашников.

В результате Украине экономически и политически разошлась не только с Россией, но и с другими странами СНГ.

Падение товарооборота со странами СНГ связано с тем, что Украина отошла от привычных ГОСТов и хочет работать по европейским стандартам, а это, в свою очередь, приводит к тому, что торгово-экономические связи буксуют, демонстрируя весьма значительное падение товарооборота, считает один из авторов доклада РИСИ Александр Шевченко.

Для примера:  за два последних года товарооборот между Украиной и Азербайджаном упал в два с половиной раза, с Арменией - в два раза, с Казахстаном - на 43%, с Молдавией - на 30%. И даже Грузия, которая покинула СНГ, испытывает негативные последствия происходящего на Украине - падение товарооборота составило 25%.

"Сейчас на Украине идет активная макроэкономическая дестабилизация. Устойчивые связи с традиционными партнерами прерываются. Киев пытался обвинить во всем Россию, пытался даже сколотить против Москвы альянс внутри СНГ, но не получилось. Наоборот, видя это, многие страны отворачиваются от Украины, боясь попасть в такую же сложную ситуацию", - сказал Шевченко.

Между тем различные украинские политики нередко заявляют о намерениях Киева покинуть Содружество. Сейчас деятельность Украины в СНГ, которая даже не платит членские взносы, сведена к минимуму. При этом переходить от слов к делу Киев не спешит, поскольку резкие шаги могут окончательно отправить стагнирующую экономику в крутое пике. 

"Одумается ли Украина и пойдет путем Молдавии? Произойдет это во время выборов или случится очередной «майдан»? Власть одурманила людей российской угрозой и прячет за этим все свои неудачи", - отметил Калашников.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, все большую популярность в Восточной Европе приобретают пророссийские настроения. О растущем влиянии России пишут многие западные СМИ. При этом у многих восточноевропейских стран есть причины поддерживать новую пророссийскую волну, но на первый план все же выходит очевидная тенденция - ностальгия по "былым временам" и массовое разочарование в "европейской мечте".

13 ноября в Молдавии во втором туре голосования президентом страны был избран лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон. И такой выбор населения страны говорит о том, что большинство граждан Молдавии разочаровались в европейской мечте.

В этот же день на президентских выборах в Болгарии победу одержал Румен Радев, набрав 59% голосов избирателей. 

О том, как поменяется внешнеполитический курс Болгарии, Правда.Ру поговорила с профессором социологии и международной регионалистики Олегом Андреевым.

- Как резко будет меняться внешняя политика Софии?

- Я думаю, будет меняться, но постепенно, не резко. Я немножко знаю генерала Радева, он сбалансированный, взвешенный человек. И он не будет ставить какие-то резкие вопросы о выходе Болгарии из Европейского Союза, о выходе из НАТО, нет. При нем Болгария будет оставаться членом этих международных союзов, но я вижу, что генерал Радев будет постепенно балансировать, улучшать отношения с Москвой. И, в первую очередь, я думаю, это торговые отношения, второе - экономика, третье - культура, образование и т. д.

Подробнее об этом читайте в материале Pravda.Ru Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


"Украина хочет поменять СНГ на Евросоюз"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi В Германии сформировался культ личности Меркель
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США