Источник Правда.Ру

Украина отпраздновала Майдан. Итоги

На Украине отметили третью годовщину Евромайдана. Несмотря на повышенные меры безопасности — за порядком следили 18 тысяч полицейских, а в центр Киева пускали только через металлические рамки — беспорядков избежать не удалось.

Три года назад украинцы протестовали против действий президента Януковича, который отказался ставить подпись под соглашением об ассоциации Украины с ЕС. Люди вышли на площадь на, казалось бы, мирную демонстрацию. Звучали речи известных политиков, "звезд", пели песни, выступали творческие коллективы. Однако позже это переросло в настоящий ужас. К такому украинская элита была не готова. Майдан перевернул жизнь на Украине.

В этом году власть боялась провокаций и даже терактов, поэтому подготовилась к годовщине, установив металлические рамки и выгнав на улицы тысячи полицейских. В интернете украинцы иронично замечали, что в День свободы Киев перекрыли. "Совсем распоясались плебеи: протестуют против грабежа страны", — заявил украинский политолог Тарас Загородный.

Украина отпраздновала Майдан. Итоги
Фото: AP

Если в первом половине дня все было мирно: украинцы шли с цветами к мемориалу с фотографиями погибших во время столкновений в центре Киева, делились воспоминаниями. Однако вечером начали жечь покрышки. Произошли стычки между представителями националистических организаций ОУН и "Правый сектор" (обе организации запрещены в РФ) с полицейскими. Изначально радикалов не задерживали, потому что они обещали мирную акцию, но слова не сдержали. Толпа разнесла отделение "Сбербанка", бросала файеры в витрины. Самых рьяных протестующих задержали. Несколько человек обратились к медикам, пишет RT. 

Украина отпраздновала Майдан. Итоги
Фото: AP

Дальше локальных беспорядков дело не пошло. К ночи на площади остались несколько человек, которые тоже стали расходиться, движение в центре города восстановили.

Между тем и рядовые украинцы, и эксперты подводят итоги Евромайдана. К слову, 82 процента считают, что поставленных целей он не достиг. И лишь 5 процентов уверены в обратном. Журналисты просмотрели фотографии трехлетней давности и выяснили, какие из требований, написанных на плакатах, исполнены сейчас. Так, украинцы стояли с плакатами "Банду — вон", требуя убрать с руководящих постов коррупционеров. Сейчас, по словам политологов, этот лозунг снова актуален. Как показала недавняя декларационная кампания, коррупционеры из власти Украины никуда не делись, на замену старым просто пришли новые. Также люди требовали вступления в Евросоюз. Однако это требование тоже пока не выполнено. Как сказал выступивших по случаю третьей годовщины Майдана Петр Порошенко, жизнь украинцев пока далека от европейского уровня. Подробнее об этом читайте в материале: Порошенко объяснил, почему не ввел на Украине военное положение.

Украина отпраздновала Майдан. Итоги
Фото: AP

Требовали митингующие и досрочных выборов президента. Они состоялись Страну возглавил Петр Порошенко. Правда, его считают едва ли не худшим украинским лидером. Таковы данные опросов населения. А вот Януковича, как ни странно, называют "лучшим президентом за всю историю Украины". Кстати, ранее Правда. Ру писала, что Виктор Янукович прямо указывает на роль США в событиях трехлетней давности. Он рассказал об этом в фильме "Украина в огне", который, к слову, украинцы требуют запретить. Читайте об этом в статье: Янукович впервые честно рассказал о Евромайдане.

Украина отпраздновала Майдан. Итоги
Фото: AP

А вот лозунгов насчет начала гражданской войны и обнищания населения, включая шок-тарифы на ЖКХ, конечно, не было. Однако именно это случилось после Майдана. Кстати, в Майдан украинцы все еще верят. Люди говорят, что вышли бы еще раз, но уже чтобы бороться с существующей сейчас системой.

Украина отпраздновала Майдан. Итоги
Фото: AP

Однако в ближайшее время новых акций такого масштаба не будет, уверены эксперты. Сменить власть радикальным путем еще раз люди не осмелятся, просто потому что опасаются, что при новых руководителях будет еще хуже. Об этом говорит хотя бы тот факт, что намеченные на начало прошлой недели акции протеста так и не состоялись.

Киев подавил бунт голодных и недовольных в годовщину Майдана
Фото: AP

Как ранее писала Правда.Ру, политологи считают, что новый Майдан невозможен, потому что нет заказа на смену власти из-за рубежа. Нынешних правителей если и свергнут, то уже без Майдана. Подробнее об этом читайте в материале: Эксперт: Украинскую власть снесут без Майдана.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Украина: этот Майдан будет вечным?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии