Источник Правда.Ру

ЮНЕСКО не разрешит Киеву провести Евровидение в Софийском соборе - эксперт

Власти Киева приняли, наконец, решение, где проводить открытие песенного конкурса Евровидение-2017. Так как ничего более грандиозного в украинской  столице не нашлось, а на строительство чего-то нового нет ни денег, ни времени, под площадку решили приспособить древний Софийский собор, построенный Ярославом Мудрым 980 лет назад, в 1037 году. За рубежом это место известно тем, что внесено в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

По мнению организаторов конкурса, верующих такое решение не может обидеть. Не будем говорить про греко-католиков, а вот для православных такое решение - кощунство. Только вот на чувства православных здесь  нынче обращать внимания не станут. Власти Украины давно уже не интересует мнение своего народа, тем более восточной его части.

Не является ли религиозным и культурным варварством такое решение Киева? Выдержит ли древний исторический памятник нашествие огромного количества людей, установку оборудования, декорации, вибрацию от динамиков усилителей? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает доктор философских наук, профессор ЮНЕСКО, директор Департамента сохранения культурного наследия Международного центра обучающих систем Татьяна Георгиева.

"Софийский собор находится под охраной ЮНЕСКО, поэтому без рекомендаций со стороны этой международной организации Украина не имеет право проводить какие-то мероприятия на территории исторического памятника", - пояснила Татьяна Георгиева.

Кроме того, ЮНЕСКО  выделяет определенные субсидии на проведение в Софийском соборе ремонта для сохранности этого памятника. Мероприятия же, подобно тем, которые планирует провести Киев, могут нанести собору огромный ущерб.  

"Конечно, ЮНЕСКО - это не та организация, которая открыто идет на конфликт или выражает протесты, да и не может эта организация что-то запретить. Однако я надеюсь, что Ирина Бокова, возглавляющая ЮНЕСКО, сможет донести до киевских властей простую мысль о том, что такие  вещи делать нельзя", - отметила эксперт в беседе с Pravda.Ru.

В информационном пространстве уже появились высказывания, что таким образом на Украине постарались "нагадить" Москве, ведь, как написано в "Повести временных лет", Киев - это мать городов русских, "откуда есть пошла Русская земля".

"Конечно, это выглядит именно как неуважение к нашим общим памятникам культуры. Это родина России. Из Киева  началась Русь, в соборе Софии  похоронены многие наши князья, которые и создавали нашу историю, сказала Татьяна Георгиева. - В то же время, не хотелось бы говорить плохо об украинцах, но они приписываются все то, что было достигнуто за это время, себе,  утверждая, что и  Русь, и все остальное - это все создали они".

"Софийский собор  является  памятником нашей русской древней культуры, ее колыбелью.  Я очень надеюсь, что ЮНЕСКО сможет проявить  мудрость и определенную твердость в решении этого вопроса", - сказала Татьяна Георгиева в заключение беседы с корреспондентом Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии