Источник Правда.Ру

Украина грозится арестовать Сергея Шойгу

Как сообщает телеканал "112 Украина", Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что 18 высокопоставленных россиян подозреваются в преступлениях "против основ национальной безопасности Украины".

В их число вошли люди "из числа представителей власти и руководства Вооруженных сил". Среди них — министр обороны России Сергей Шойгу, два его заместителя, Дмитрий Булгаков и Николай Панков, десять генералов, советник президента России Сергей Глазьев и бывший полномочный представитель в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

Генеральный прокурор Украины сообщил, что 10 и 15 августа "подозреваемым" были разосланы по месту работы повестки о вызове "для проведения следственных действий". Все 18 человек объявлены в государственный розыск. Луценко сообщил, что на данный момент подготавливаются ходатайства на их задержание для доставки в суд и ареста.

Ранее Генеральная прокуратура Украины вызывала на допрос главу Крыма Сергея Аксенова, прокурора республики Наталью Поклонскую, командующего Черноморским флотом Александра Витко.

Напомним, в мае 2016 года украинский президент подписал закон о Генпрокуратуре, согласно которому ведомство может возглавить человек без юридического образования. Писался закон специально под кандидатуру главы фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, который после прихода к власти Петра Порошенко стал одним из наиболее близких соратников главы государства и возглавил фракцию его партии в парламенте.

Как известно, Юрий Луценко не имеет юридического образования, он выпускник Львовского политехнического института, что, правда, не помешало ему дважды занимать пост главы МВД в период президентства Виктора Ющенко.

В биографии кандидата на пост генпрокурора есть немало замечательных фактов. В декабре 2010 года был арестован по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. После почти двухлетнего следствия он был признан судом виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

7 апреля 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал Указ № 197/2013 "О помиловании осуждённых", среди которых и Луценко. После этого он был освобождён от дальнейшего отбывания основного наказания. Более того, в марта 2014 появилось еще одно решение Печерского районного суда украинской столицы, которым отменялись все ранее вынесенные против Луценко приговоры, а сам он был реабилитирован как политический заключенный. Однако не только этим известен будущий украинский генпрокурор.

Еще не забыт инцидент с его участием, случившийся в аэропорту Франкфурта-на-Майне, когда Луценко вместе со своим старшим сыном Александром стали героями "пьяного скандала". 5 мая 2009 года украинская тема снова оказалась на первых полосах европейских и, особенно, германских изданий: к моменту регистрации Луценко с сыном были настолько пьяны, что по соображениям безопасности представители компании Lufthansa отказались пускать их на борт, после чего украинцы закатили скандал с дракой. Дело дошло до вызова полиции, которая тоже не сразу справилась с бузотерами.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Украина подсчитала новые убытки от конфликта с Россией
Комментарии
Комментарии