Источник Правда.Ру

Украина подает на Россию в суд из-за Крыма и "финансирования терроризма"

Обратиться в международные инстанции с исками о нарушении Россией обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву намерен в ближайшее время Киев.

Как заявил в понедельник на совещании с украинскими послами  глава МИД  Павел Климкин, в ближайшее время Украина передаст на рассмотрение международных судов "судебный кейс относительно нарушения Россией ее обязательств в рамках Конвенции морского права".

"В ближайшие недели мы перейдем к тому, чтобы в рамках арбитража после соответствующих консультаций мы доказали, что Россия нарушила обязательства в рамках конвенции о запрете финансирования терроризма. Мы обязательно докажем, что то, что происходит на территории временно оккупированного Крыма, - это реальная дискриминация", - заявил Климкин.

В июне в украинском МИД уже заявляли, что Киев намерен обратиться в международные суды в связи с нарушением РФ Конвенции ООН по морскому праву. "Это решение направлено на защиту нарушенных РФ прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, в прилегающих к Крыму территориальном море, акватории Черного и Азовского морей иКерченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа", - говорилось в сообщении МИД Украины.

11 августа Климкин заявил, что Украина завершила подготовку к арбитражному разбирательству с Россией в вопросе суверенных прав в водах вокруг Крыма.

Напомним, желание судиться с Россией у украинских чиновников бесконечно. Об этом заявлял еще, будучи премьер-министром страны, Арсений Яценюк, подготавливая иски в европейские суды по поводу Крыма. Сколько именно сможет получить Украина, Яценюк не сказал, но заявил, что предполагает взыскать с России не менее триллиона, предположительно, долларов.

"Поэтому мы готовы в том числе и к "юридической войне" с РФ... Напомню, у нас есть 2 ключевых кейса, и эти 2 юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска", - говорил Яценюк, - "Первый кейс, который был отправлен в ЕСПЧ, имел общую сумму убытков более 1 триллиона". О какой именно валюте речь, он тогда не уточнил.

"Наши банки и другие государственные компании будут судить Россию во всех судах...", - решительно заявлял он.

Кстати, официальный представитель Международного уголовного суда в Гааге еще в декабре прошлого года объяснил, что уголовное дело по факту вхождения полуострова Крым в состав России не может быть открыто МУС в Гааге, так как функции рассмотрения дела, которые связаны с так называемыми фактами агрессии сейчас у организации  отсутствуют.

Зато с каким энтузиазмом, как рассказывала Правда.Ру, глава украинского МИД сообщил о том, что по поручению премьер-министра Яценюка направил в МУС  заявление  о привлечении России к ответственности "за агрессию против Украины".  "Мы настроены довольно оптимистично по поводу большего, определенно большего участия МУС в расследовании", - сказал тогда агентству Reuters Климкин в Гааге перед встречей с представителями суда. 

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии