Источник Правда.Ру

Если олигархи Украины "пошлют" внешних кураторов...

Если на Украине сформируется внутриолигархическое согласие при главенстве Порошенко, то правительство может обратиться в сторону России и даже "послать" западных кураторов.

Если же западные кураторы поймут это, то тогда они, со своей стороны, окончательно "сольют" Украину. Такую мысль в интервью Правде.Ру высказал украинский политолог Владимир Скачко.

Началось все с того, что украинские СМИ сообщили о заявлении премьер-министра Арсения Яценюка о согласии уйти в отставку, но лишь при определенных условиях для его партии "Народный фронт". Условия простые: необходимо сохранить портфели министров внутренних дел и юстиции за Арсеном Аваковым и Павлом Петренко, соответственно.

Если допустить, что условия Яценюка будут выполнены, то следом встает другой вопрос: кто возглавит правительство после него? По мнению Владимира Скачко, кресло премьера может занять кто угодно, как представитель "Народного фронта", так и представитель радикальной партии. "Если "Народный фронт" во главе с Арсением Яценюком перейдет в оппозицию, то тогда самый вероятный претендент, который скрепит "демократическую" коалицию, будет лидер радикальной партии — Олег Ляшко, — предположил в беседе с корреспондентом Правды.Ру украинский политолог. — Если они пойдут на так называемую "ширку", или широкую коалицию с участием оппозиционного блока или кого-то из так называемых пострегиональных структур, типа "Возрождение", "Украина" или "Воля народа" и внефракционные, то тогда кто-то из них".

Владимир Скачко объяснил Правде.Ру, что спикером в украинском парламенте всегда становится держатель "золотой акции", то есть человек, без которого нет коалиции, насчитывающей 226 голосов. Таким держателем сейчас является, как ни странно, Олег Ляшко с его 21 народным депутатом.

Впрочем все зависит от решения внешних кураторов, отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру Владимир Скачко, имея в виду американцев и европейцев. Если они решили сосредоточить всю полноту власти и всю политическую ответственность за происходящее в стране в руках Порошенко и "слить" его окончательно, то так оно и будет, убежден политолог. "Если же они будут по-прежнему поддерживать баланс между так называемыми "героями Майдана", чтобы не повторить ситуацию с противостоянием Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, тогда они будут балансировать эти расклады между представителями разных политических сил на разных ветвях власти", — сказал Правде.Ру Владимир Скачко. Если западные кураторы решат идти по второму сценарию, то тогда они оставят и пост министра юстиций, и пост главы МВД людям Арсения Яценюка.

Однако Владимир Скачко попросил читателей Правды.Ру не считать, что озвученные условия Яценюка окончательные. Информация об этих "торгах" циркулирует в обществе с 16 февраля, когда Украина вошла в стопор политического кризиса и не смогла первый раз проголосовать за отставку премьера. "Когда эта информация о договоренности будет вынесена на утверждение верховным советом, вот тогда можно будет говорить со стопроцентной уверенностью, что именно так обстоят дела. А пока это, скорее всего, выдавание желаемого за действительное, в первую очередь, теми, кто хочет отставки Арсения Яценюка и однозначного усиления власти Петра Порошенко", — разъяснил ситуацию Правде.Ру политолог.

В целом же, никто не может однозначно быть уверен, будут ли выполнены требования Яценюка. "Все на Украине выполняется, если гарантом является Джеффри Пайетт, посол Соединенных Штатов в Киеве. Вот он единственный, но и то не факт", - сказал Владимир Скачко. Это связано с тем, что сейчас Украина вступает в "последний виток прихватизации", когда все оставшиеся лакомые куски государственной собственности — нефть, газ, крупные предприятия — будут выставляться на торги.

"И если на Украине сформируется внутриолигархический консенсус и "смотрящим" будет назначен Петр Порошенко, то они могут даже попробовать рискнуть "послать" внешних кураторов", — отметил политолог, беседуя с корреспондентом Правды.Ру. В таком случае у внешних кураторов будет один путь — "сливать" Украину окончательно, так как внутриолигархический консенсус предполагает однозначное восстановление связей с Россией ввиду "смерти" государственной экономики. "Тут украинская политика настолько дисперсная, что вариантов можно просчитывать, как в математике, огромное количество", — сказал Правде.Ру Владимир Скачко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Порошенко и Яценюк устроили распродажу в Раде
Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство