Источник Правда.Ру

Если олигархи Украины "пошлют" внешних кураторов...

Если на Украине сформируется внутриолигархическое согласие при главенстве Порошенко, то правительство может обратиться в сторону России и даже "послать" западных кураторов.

Если же западные кураторы поймут это, то тогда они, со своей стороны, окончательно "сольют" Украину. Такую мысль в интервью Правде.Ру высказал украинский политолог Владимир Скачко.

Началось все с того, что украинские СМИ сообщили о заявлении премьер-министра Арсения Яценюка о согласии уйти в отставку, но лишь при определенных условиях для его партии "Народный фронт". Условия простые: необходимо сохранить портфели министров внутренних дел и юстиции за Арсеном Аваковым и Павлом Петренко, соответственно.

Если допустить, что условия Яценюка будут выполнены, то следом встает другой вопрос: кто возглавит правительство после него? По мнению Владимира Скачко, кресло премьера может занять кто угодно, как представитель "Народного фронта", так и представитель радикальной партии. "Если "Народный фронт" во главе с Арсением Яценюком перейдет в оппозицию, то тогда самый вероятный претендент, который скрепит "демократическую" коалицию, будет лидер радикальной партии — Олег Ляшко, — предположил в беседе с корреспондентом Правды.Ру украинский политолог. — Если они пойдут на так называемую "ширку", или широкую коалицию с участием оппозиционного блока или кого-то из так называемых пострегиональных структур, типа "Возрождение", "Украина" или "Воля народа" и внефракционные, то тогда кто-то из них".

Владимир Скачко объяснил Правде.Ру, что спикером в украинском парламенте всегда становится держатель "золотой акции", то есть человек, без которого нет коалиции, насчитывающей 226 голосов. Таким держателем сейчас является, как ни странно, Олег Ляшко с его 21 народным депутатом.

Впрочем все зависит от решения внешних кураторов, отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру Владимир Скачко, имея в виду американцев и европейцев. Если они решили сосредоточить всю полноту власти и всю политическую ответственность за происходящее в стране в руках Порошенко и "слить" его окончательно, то так оно и будет, убежден политолог. "Если же они будут по-прежнему поддерживать баланс между так называемыми "героями Майдана", чтобы не повторить ситуацию с противостоянием Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, тогда они будут балансировать эти расклады между представителями разных политических сил на разных ветвях власти", — сказал Правде.Ру Владимир Скачко. Если западные кураторы решат идти по второму сценарию, то тогда они оставят и пост министра юстиций, и пост главы МВД людям Арсения Яценюка.

Однако Владимир Скачко попросил читателей Правды.Ру не считать, что озвученные условия Яценюка окончательные. Информация об этих "торгах" циркулирует в обществе с 16 февраля, когда Украина вошла в стопор политического кризиса и не смогла первый раз проголосовать за отставку премьера. "Когда эта информация о договоренности будет вынесена на утверждение верховным советом, вот тогда можно будет говорить со стопроцентной уверенностью, что именно так обстоят дела. А пока это, скорее всего, выдавание желаемого за действительное, в первую очередь, теми, кто хочет отставки Арсения Яценюка и однозначного усиления власти Петра Порошенко", — разъяснил ситуацию Правде.Ру политолог.

В целом же, никто не может однозначно быть уверен, будут ли выполнены требования Яценюка. "Все на Украине выполняется, если гарантом является Джеффри Пайетт, посол Соединенных Штатов в Киеве. Вот он единственный, но и то не факт", - сказал Владимир Скачко. Это связано с тем, что сейчас Украина вступает в "последний виток прихватизации", когда все оставшиеся лакомые куски государственной собственности — нефть, газ, крупные предприятия — будут выставляться на торги.

"И если на Украине сформируется внутриолигархический консенсус и "смотрящим" будет назначен Петр Порошенко, то они могут даже попробовать рискнуть "послать" внешних кураторов", — отметил политолог, беседуя с корреспондентом Правды.Ру. В таком случае у внешних кураторов будет один путь — "сливать" Украину окончательно, так как внутриолигархический консенсус предполагает однозначное восстановление связей с Россией ввиду "смерти" государственной экономики. "Тут украинская политика настолько дисперсная, что вариантов можно просчитывать, как в математике, огромное количество", — сказал Правде.Ру Владимир Скачко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Порошенко и Яценюк устроили распродажу в Раде
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом