Источник Правда.Ру

Эксперт: Украинскую власть снесут без Майдана

В Киеве отмечают третью годовщину Майдана. С утра в столице Украины перекрыли дороги. В городе ввели особые меры безопасности. Пока люди на улицах празднуют, власти боятся провокаций и заявляют об угрозе терактов.

Правда.ру узнала у политолога Владимира Скачко, чего ждать на Украине в эти дни.

— Какие ожидания, возможны провокации?

— Провокации возможны в одном случае, если власть захочет показать свою силу. Провокация выгодна сейчас только властям. Они могут показать и свою силу, и свои возможности. Все остальные провокации, по большому счету, возможны со стороны кого-то, чтобы кто-то кого-то подставил под удар, но это очень маловероятно. Слишком разрозненные противники власти, слишком они увязли в борьбе между собой и за близость президента. Три года прошло, и они пока живут надеждой, что смогут расширить как-то кормовую базу и места у корыта.

— Массово люди не выходят?

— Люди массово не выходят, и это является феноменальной особенностью Украины. Выходят тоже порознь, по большому счету, доказывая, что Майдан — это хорошо подготовленная, хорошо уложенная деньгами, инструкторами, политтехнологическая акция по смене власти.

Одних социальных протестов мало. Потому что нет ни идей, ни людей, ни вождей, которые были бы бесспорными лидерами этого дела. А на Майдан три года назад вышли 20 тысяч хорошо подготовленных боевиков и 20 тысяч свезенных волонтеров свободы, которые за это получили немножечко идеи, и немножечко денег, и немножечко печенюшек Виктории Нуланд. Все это получилась такая синергия госпереворота. Он удался. Сейчас таких условий нет. А главное, что нет внешнего заказа на смену власти. Может быть, он и есть, но не при помощи Майдана. Все будет решаться внутри.

— Какой официальный тренд теперь будет, какая идеология? Война будет пропагандироваться? Ведь США вряд ли теперь будет помогать в связи с избранием Трампа.

— Почему? Все борются уже за близость к Трампу и надеются на то, что так или иначе, может быть, не с такой интенсивностью, но надеются, что Украина будет использоваться в антироссийских вещах. Все надеются, что Трампа смогут убедить в том, что Россия — враг. Об этом говорят все, но пока точно не высказался Трамп. Пока Трамп не скажет сам, что он хочет от Украины, это все гадание на кофейной гуще. А из тех деяний, которые уже сделал Трамп, видно, что он устраивает только балансы какие-то новые, а куда качнется внешняя политика, пока непонятно. Даже его команда: у него русофил уравновешивается русофобом во всем, от советников, до каких-то кандидатур на официальные государственные посты.

Это говорит о том, что пока не произведен просчет в Вашингтоне, что им там важнее, и какое место в этой системе приоритетов занимает Украина, и какое ее новое предназначение. Это активный, или замороженный конфликт, который можно будет активировать, когда понадобится новое давление на Россию или новые торги. Или так, как сейчас, это гнойник-раздражитель постоянный. Пока определенности нет, и все живут надеждами, все подбираются к Дональду Джоновичу Трампу, все абсолютно. Причем, как Петр Порошенко, так и все его советники.

Администрация Обамы в наследство оставляет Трампу две очищенные команды, готовые на роль колониальных администраций. Это Партия Движения Михаила Саакашвили и "Демократический альянс", куда собрали всех активистов, волонтеров, которые готовы в любой момент стать колониальной администрацией. Не следует никогда забывать, что есть еще третья сила, — это неонацистские, неофашистские боевики, которые имеют и вооруженную силу, и теперь уже политическую партию "Национальный корпус", которая в любой момент может стать партией Гитлера и партией Муссолини, аналогом в третьем тысячелетии, которые имеют и боевиков, и политическое представительство, и лидеров, которые уже представлены в парламенте.

Вот эти силы есть, но пока команда Обамы, команда демократов американских, хочет оставить Трампу силу, откуда убрали всех спалившихся на коррупции, на проедании грантов. Я имею в виду таких народных депутатов, как Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залещук, которые показали, что они элементарно разворовывали деньги. Вот их убрали и из команды Порошенко, куда их вставили по квоте госдепа, и из новой партии "Демократический альянс". Она провела новый съезд, убрала эту шушеру из руководства и параллельно призвала Порошенко закончить дела и баллотироваться на второй срок. И второй призыв к старым политикам, уйти вообще с политической арены, и оставить дело молодым. А это говорит о том, что, по большому счету, есть определенные нестыковки, есть определенный переходный период, и, главное, что никто пока толком не знает, что делать с этой Украиной. Все остальное можно напридумывать, всякие сценарии, но пока все залегли и ждут.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Украина: этот Майдан будет вечным?
Комментарии
Комментарии