Источник Правда.Ру

Россия терпеливо ждет мудрого правительства на Украине

Россия не станет денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной. Об этом заявлено в послании главы МИД Сергея Лаврова депутатам Госдумы.

По словам министра, в нынешних условиях разрыв отношений двух стран — "преждевременная" мера. При этом Сергей Лавров подчеркнул крайнюю обеспокоенность антироссийскими действиями официального Киева и отметил, что основная задача Москвы — развитие дружественных связей между двумя государствами.

Напомним. что ранее власти Украины запретили работу российских платежных систем на территории своей страны. Кроме того, под санкции попали 682 физлица из России. В начале октября Верховная рада рассматривала возможность введения визового режима с Россией. В Москве заговорили об ответных мерах, однако идея абсолютно симметричного ответа даже не рассматривалась, так как визы вводить желательно персонально, для особо ярых ненавистников России. Стоит ли говорить о том, что Россия уже два года как "воюет" с Украиной.

Такие межгосударственные отношения никак нельзя назвать дружескими.

Так стоит ли России держаться за соглашения с Украиной? Может, надо их заморозить?

На эти вопросы Правде.Ру ответил эксперт Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"А какой смысл будет в этой заморозке? Можно ввести визовый режим въезда, можно вообще перекрыть границу или отозвать дипломатическую миссию. Однако можно ли такими шагами получить предпосылки для продолжения взаимоотношений двух стран? Я думаю — нет", — отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Денис Денисов.

"Говоря о том договоре, следует отметить, что сами его и роль, и смысл, которые изначально закладывались, а потом реализовывались в рамках взаимоотношений, неоднозначны.

Как мы помним, изначально целый ряд блоков этого договора, который был посвящен гуманитарному сотрудничеству, фактически игнорировался, замалчивался. Например, положения, связанные с функционированием русского языка на Украине. Мы помним, как они попирались в нулевые года при Ющенко.

Тем не менее, это базовый документ в рамках двусторонних отношений, и я думаю, что он должен существовать, а там уже будем надеяться на то, что более мудрое очередное правительство Украины все-таки вспомнит о его существовании и начнет его реализовывать. Потому что те цели и задачи, которые отмечены в договоре, в первую очередь, отвечают интересам народа Украины", — заключил собеседник Правды.Ру.


Украина обвинила СССР в начале Второй мировой войны
Комментарии
Комментарии