Источник Правда.Ру

Госдеп США предлагает Украине поменять генпрокурора на миллиард долларов

На каких условиях Украина сможет получить от США обещанные кредитные гарантии на 1 млрд долларов доходчиво разъяснил Киеву госдепартамент. Как выяснилось, в Вашингтоне эту "любезность" напрямую привязали к отставке генерального прокурора страны Виктора Шокина.

Как утверждает издание ZN.ua, об этом стало известно в ходе визита в США заместителя генпрокурора Украины Давида Саквералидзе, директора НАБУ Артем Сытника, а также Антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Украинские чиновники на данный момент находятся в США с рабочей поездкой, где проводят ряд профессиональных и политических встреч. Однако официально эту информация пока не подтверждена.

Как известно, политическое решение о выдаче Украине кредитных гарантий уже принято. Ранее Украина и США подписали соглашение о предоставлении Украине кредитных гарантий, что позволит Кабмину привлечь 1 млрд долл. за счет выпуска еврооблигаций под гарантии США. При этом известно, что предоставление гарантии будет зависеть от прогресса в реализации программы Международного валютного фонда и проведения антикоррупционной реформы. 

Вскоре после этого в украинских СМИ появилась информация, что США настаивают на отставке украинского генпрокурора (об этом якобы заявил министр финансов Джекоб Лью, посетивший Украину), поскольку заинтересованы в отстранении местных олигархов от бюджетных потоков, а работу прокуратуры в этом направлении считают недостаточной.

Виктор Шокин возглавляет Генпрокуратуру Украины с начала 2015 года. Оппоненты неоднократно требовали его отставки, обвиняя его ведомство в недостаточной борьбе с коррупцией и неэффективном расследовании дел, касающихся Евромайдана конца 2013 - начала 2014 года. Кроме того, прокуратуру обвиняли в политических репрессиях. 

Напомним, как сообщала Правда.Ру, летом 2015 года более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения президентом Украины, успела набрать электронная петиция с предложением уволить генпрокурора Виктора Шокина.

Можно предположить, что петиция с предложением снять с занимаемого поста Виктора Шокина была инициирована определенными силами после того, какгенпрокурор признал отсутствие "руки Кремля" в расстреле "Небесной сотни" и последовавшим следом за этим заявлением Виктории Нуланд о том, что ГПУ срочно необходимо ликвидировать, а вместо нее создать новую структуру.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом