Источник Правда.Ру

На Украине закроются обменники

На Украине закроются обменники. 309529.jpeg

Руководством Национального банка Украины принято решение избавиться от тех, кто продает валюту не по установленному им курсу. Приобретать доллары и евро возможно станет только в отделениях банков. Этот шаг переориентирует продавцов и покупателей на "черный рынок", считают эксперты.

По словам первого заместителя главы НБУ Александра Писарука, регулятор намерен запретить небанковским обменникам продавать валюту. Когда такое решение вступит в силу, он не сообщил. Соответствующий законопроект пока не утвержден.

По данным НБУ, всего в стране функционирует 15,62 тыс. подразделений банков, а также 1,107 тыс. отделений небанковских финансовых учреждений.

Украина перенасыщена обменными пунктами и занимает второе место в Центральной и Восточной Европе по их числу на 100 тыс. взрослого населения — 44,2.

Тем не менее, у регулятора на сегодня нет реальных рычагов контроля и влияния на финансовые компании, у которых тоже есть свои пункты. Это позволит им и в дальнейшем игнорировать требования НБУ.

Гражданам Украины невозможно сегодня оплатить покупки за рубежом с пластиковой карточки по установленному регулятором курсу. К тому же банки используют различные комиссии. С подобной проблемой столкнулись и импортеры. Поэтому украинцам придется искать доллары или евро на черном рынке.

Читайте также:

Порошенко: Минские соглашения — это мой план!

Украина передумала выходить из СНГ, но платить взносы не будет

Неудачное наступление — последний шанс Киева

На Украине открыто заявили, что против Донбасса воюют грузинские наемники

Читайте последние новости на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии