Источник Правда.Ру

Вашингтон заставит украинские АЭС работать на опасном топливе

Украина  текущем году нарастит импорт ядерного топлива из США, которое может оказаться опасным в сочетании с АЭС, построенными еще по советским технологиям.

 Речь идет об урановых стержнях компании Westinghouse. Маркетологи из США комментируют их поставку на Украину, как благо. "Передовая в техническом плане компания поможет старым русским АЭС соответствовать высоким западным стандартам". Однако, на деле, тепловыделяющие сборки Westinghouse оказались более низкого качества, чем российское топливо. В то же время — намного дороже.

ТВЭЛ — тепловыделяющие элементы в активной зоне атомного реактора, представляют собой трубку с таблетками ядерного топлива внутри. Крупнейший завод по производству в России расположен под Электросталью. Поставки ТВЭЛ производства Westinghouse, уже имели место десять лет назад в Чехии. Тогда американские топливные сборки не раз давали утечку, а их стержни гнулись. Из-за этого чешские реакторы часто отключались. Напомним, что подобная неполадка стала причиной катастрофы Чернобыльской АЭС. После этого чехи решили удалить из активной зоны своих АЭС всё топливо Westinghouse, заменив его поставками российских компаний.

В недавней публикации Forbes, отмечается, что США активно продвигают ядерное топливо своих компаний в Восточной Европе. "Американская Westinghouse Electric Company уже давно испытывала нарастающие финансовые проблемы. Лавина дешёвого сланцевого газа, дополненная недорогой энергией от новых ветровых и солнечных электростанций, серьёзно надавила на атомный бизнес в Штатах. Из-за этого АЭС в этой стране не выдерживают конкуренции и постоянно закрываются", — пишет Forbes. Таким образом, США убивают сразу двух зайцев: ведут экономическую борьбу с "Росатомом", спасая Westinghouse, и довольно успешно пьют кровь из агонизирующей Украины.

Любопытный факт. С 2014 года европейская природоохранная группа Bellona, согласно Forbes, связанная с пиар-отделом Westinghouse, проводит дезинформационную кампанию о "готовности русских остановить поставку ядерного топлива на Украину". Несмотря на то, что в действительности у России таких намерений нет, это является отличным прикрытием для заключения новых договоров в обход "Росатома".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Росатом" намерен побороться за международный рынок
Комментарии
Комментарии