Источник Правда.Ру

Порошенко допросят о расстреле Майдана

Уведомление, в котором говориться о вызове в Генпрокуратуру Украины Петра Порошенко на допрос по делу о преступлениях против активистов "майдана", пришло в администрацию украинского президента. Об этом сообщает ТАСС.

Документ зарегистрирован 9 ноября. Отмечается, что Порошенко уже более года не является в Генеральную прокуратуру Украины для дачи показаний. Его помощники ссылаются на его чрезмерную загруженность.

Вместе с тем, в рамках расследования по делу о преступлениях на "майдане" были допрошены лидер Радикальной партии Олег Ляшко, глава МВД Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов а также спикер Верховной рады Андрей Парубий.

В рамках возбужденного Министерством внутренних дел Украины уголовном деле о массовом убийстве мирных граждан на "майдане" в розыск объявлены экс-президент Янукович и несколько других должностных лиц. Само же дело уже более двух лет остается нераскрытым.

Попытки обвинить в расстреле на "Майдане" Россию оказались бесплодными. Никакими доказательствами причастности российской стороны к расстрелу активистов  ГПУ  не располагает. Об этом заявлял  начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.  У Украины нет оснований для того, чтобы продолжать следовать  утверждениям Наливайченко о том, что некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве и "отдавал команды силовикам стрелять по митингующим", считают в прокуратуре.

Года назад Генпрокуратура Украины уже заявлял, что "расследование этого дела уже близится к завершению". Тогдашний генпрокурор назначил виновным за гибель людей Виктора Януковича, однако доказательств своим словам привести не смог.

Обвинения, которые выдвигались против бойцов "Беркута" тоже оказались беспочвенными, при этом выяснилось, что из уголовного дела пропадали важные улики.

При этом исследователи BBC сделали вывод - первыми открыли огонь протестующие, после чего началась ответная и массовая стрельба со стороны украинской милиции. Однако кто убил трех полицейских и, как минимум, 12 протестующих, остается невыясненным. Известно, что по ним был открыт огонь из снайперских винтовок.

"Кроме того, можно вспомнить скандально всплывший в СМИ зафиксированный "прослушкой" телефонный разговор между милой дамой Кэтрин Эштон и эстонским дипломатом, в котором стороны рассуждали о том, что снайперы над Майданом вполне могли управляться оппозицией и использоваться для перехода "порога крови".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Украина,Майдан Порошенко и Кожемякин отказываются от вины за гибель десятков людей
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо