Источник Правда.Ру

Депутаты Верховной рады заявили о "конце минских соглашений"

Накануне встречи "нормандской четверки" в Берлине депутаты Украины анонсировали "конец минских соглашений".

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов заявил, что президент Петр Порошенко идет на встречу с жесткими требованиями: "никаких политических шагов до того, как будут выведены российские войска из Донбасса, установлен контроль за границей и освобождены все заложники".

"Российская сторона будет требовать "параллельного исполнения" минских соглашений, то есть в обмен на видимость перемирия от нас будут ждать решений парламента про амнистию и выборы. Переговоры в Берлине не закончатся совместным заявлением или новыми соглашениями. И потому фактически это будет концом минских соглашений и "нормандского формата"", — цитирует депутата "Коммерсантъ".

По словам политика, Украина перейдет к Женевскому формату, привлечет к переговорам США. А Минскую площадку закрывать не будет для обмена пленными. Депутаты также сообщили, что учтут "возможность эскалации конфликта со стороны Кремля после продолжения санкций, а также активизации "спящих агентов" в Киеве для дестабилизации обстановки".

Между тем представители "Блока Петра Порошенко" надеются, что "встреча будет эффективной в плане достижения мира в Донбассе и доказательств того, что выполнение минских договоренностей срывает не украинская сторона".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что говорить о выходе на позитивный результат по итогам берлинской встречи в "нормандском формате" не приходится. "Как вы знаете, велись достаточно интенсивные экспертные переговоры в Минске. Безусловно, говорить о том, что там удалось выйти на какой-то позитивный результат, к сожалению, не приходится", — цитирует РИА Новости Пескова.

По его словам, российская сторона посчитала целесообразным "собраться именно для обсуждения того, где мы сейчас находимся", поскольку экспертные переговоры не позволяют достичь ощутимых результатов. Песков добавил, никто не отказывался от минских соглашений. Пресс-секретарь также не исключил возможности встречи Путина и Порошенко один на один.

По словам замсекретаря Общественной палаты, бывшего заместителя генерального секретаря ООН Сергея Орджоникидзе, после встречи Европа может усилить давление на Украину.

"Германии и Франции надоели все эти санкции, они убедились в том, что украинцы, действительно, ни черта делать не хотят. Порошенко ничего делать не хочет. Ну, действительно, не может же российский президент вместо него подписать закон об амнистии, не может предоставить автономию в рамках Украины. А не выполняет Украина соглашения каждый раз под различными предлогами. То вдруг ей привиделась 70-ти тысячная российская армия, теперь провоцирует донецких убийством Моторолы. Это все звенья одной цепи, чтобы сорвать Минские соглашения. Они не хотят их выполнять, это совершенно ясно", — рассказал Pravda.Ru Сергей Орджоникидзе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Порошенко напросился на встречу с Меркель и Олландом
Комментарии
Комментарии