Источник Правда.Ру

Правительство Украины получило право ввести мораторий на выплату долгов

Сегодня в Верховную раду был внесен законопроект, дающий право правительству "в случае необходимости" вводить мораторий на выплату внешних долгов.

Принят он был сразу же большинство голосов парламентариев: за принятие документа проголосовали 256 депутатов, воздержалось — 24, а 51 депутат не голосовал вовсе.

Такое решение правительство объяснило отсутствием прогресса в переговорах с иностранными кредиторами. Оно оценило расходы на обслуживание долга в 5% ВВП. Принятие законопроекта не повлияет на стабильность банковской системы и на курс гривны, говорится в сообщении правительства Украины.

"Закон, который сейчас предлагает принять правительство (мы поддержим этот закон) дает право правительству устанавливать мораторий на выплату долгов, в частности, $3 млрд, из-за которых Россия сейчас выкручивает руки, чтобы мы их вернули. Этот закон даст возможность не платить России $3 млрд, которые она сейчас требует, чтобы мы выплатили", — пояснил журналистам в кулуарах парламента лидер радикалов Олег Ляшко.

Сегодня общий долг Украины уже превысил 50 миллиардов долларов, что составляет 71% ВВП. За 2015 год, по ожидания Нацбанка страны, размер внешнего госдолга вырастет до 93% ВВП. Этот долг и пытаются сейчас реструктуризировать украинские власти. Однако в состав долга не включены задолженности "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и "Укрзализныци".

Переговоры о реструктуризации долга, в который Украина включила и обязательства по еврооблигациям, начатые 13 марта, пока безуспешны для Киева. Министерство финансов страны не готово пойти на условия, предложенные кредиторами.

В том случае, если украинская сторона не сумеет договориться с со своими кредиторами, МВФ не станет совершать второй транш финансовой поддержки, об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

В данное время консультации с комитетом кредиторов производятся при участии советников — с своей стороны комитет привлек для ведения переговоров сотрудников компании Blackstone and Weil Gotshal.

Напомним, что госдолг в размере 23 миллиардов долларов принадлежит частным инвесторам. Главным держателем евробондов считается Franklin Templton, владеющий государственными облигациями страны примерно на $7 млрд.

Россия считается вторым по величине держателем украинских гособлигаций — $3 млрд Москва приобрела их 20 декабря 2013 года. По словам заместителя главы министерства финансов Сергея Сторчака Россия не собирается принимать участие в реструктуризации украинского займа.

По информации Bloomberg, 20 июня Украина должна выплатить купонный доход по этим облигациям в размере $75 млн.

Читайте также:

Украина переходит на талоны

Украинцам сделают "стрижку по-кипрски"

Украинский политик рассказал, что война в Донбассе может спасти Украину от дефолта: Главное, вызвать к себе сочувствие.

Антон Силуанов: Если Украина не выплатит долг, мы будем вынуждены обратиться в суды

Экономисты: До дефолта Украины остались считаные недели

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии