Источник Правда.Ру

Генконсул США призвал Россию расформировать Южный военный округ

Генконсул США призвал Россию расформировать Южный военный округ. Генконсул США призвал Россию расформировать Южный военный округ
Генконсул США призвал Россию расформировать Южный военный округ

 

Генеральный консул США в Петербурге Брюс Тернер выступил на открытии российско-американского научного семинара и назвал присоединение Крыма аннексией, а политику России — угрозой всей Европе. В рамках новой стратегии политкорректности, определенной президентом его страны Бараком Обамой, это теперь модно среди дипломатов не только второго ряда.

После запланированного поздравления студентов и преподавателей с Днем Победы, консул отклонился от темы и заявил, что отношения между правительствами России и США, а также между Россией и большинством стран G20 находятся в ужасном состоянии из-за того, что Россия "аннексировала Крым и дестабилизировала Украину". По мнению, высказанному дипломатом, Россия игнорирует призыв "мирового сообщества" по отводу войск со своей границы. При этом Тернер не упомянул, что часть армии России, расположенная в Ростове-на Дону, о которой говорит "мировое сообщество" входит в состав Южного военного округа и находится там уже много лет.

То есть дипломат призвал Россию расформировать военный округ и демилитаризовать свою суверенную территорию, ссылаясь на некую угрозу для Украины, которую якобы представляют действующие много лет военные части России. Так же студенты услышали, что армия России у границ с Украиной (т.е. Южный военный округ) мешает Украине самостоятельно определить свое будущее. Тернер не мог не знать о том, что военный округ существует там много лет. До работы в Санкт-Петербурге он работал директором отдела по безопасности и политическим вопросам при бюро по делам Европы и Евразии государственного департамента США, где отвечал за взаимодействие с НАТО, ОБСЕ, отношения между Россией и НАТО и контролем над обычными вооружениями.

Изменение границ, по мнению дипломата, пошатнуло основание архитектуры государственности, созданной после второй мировой войны. Т. е. референдум в Ирландии, референдум в Косово, объединение Германии, вопреки договорённостям союзников, разделение Судана на две части, война в Панаме со сменой правительства под эгидой "защиты граждан США" — безопасности не угрожали. А референдум, в ходе которого не было убито ни одного человека, — это реальная угроза. В связи с этим выступлением возникает ряд вопросов. Почему вообще американский дипломат совершил подобный демарш? Т. е. в качестве гостя на мероприятии, направленном на повышение взаимодействия между странами выступил перед студентами в духе риторики Макнамара — Громыко? Российские студенты, в том числе посещавшие по программам обмена США, этого явно не поняли. У дипломатической миссии нет теперь других мест и поводов высказать официальную позицию Вашингтона, кроме как на открытии семинара, посвященного отношениям России, США и Китая? Воистину сложно подобрать лучшую иллюстрацию для китайской притчи про обезьяну, спокойно наблюдающую за битвой тигра и дракона, ну или, в нашем случае, демократического осла и медведя. То есть, было бы понятно, если бы речь шла о маленькой Сьерра-Лионе, голос которой о крови на руках добытчиков алмазов был услышан только после выступления представителей коренных народностей в парламенте Великобритании. Но США…

Самые крупные информационные порталы. Влиятельнейшие средства массовой информации. Полноразмерное представительство страны на всех международных площадках… И консул в Санкт-Петербурге считает своим долгом превратить общение со студентами в монолог об ужасах российской власти. Отличный праздник дружбы двух государств. Очень по-советски. Теперь петербургские студенты, многие из которых читали о холодной войне только в учебниках истории, смогли наглядно узреть, как выглядит пресловутое нагнетание международной напряженности, в свое время вплотную подтолкнувшей мир к ядерному кризису. Правда, роль истерика-Хрущева на этот раз исполнил посол единственной оставшейся в мире сверхдержавы, хоть по счастливой случайности и не дошедший до публичного размахивания ботинками…

Никто не спрашивал Тернера, почему сын вице-президента США Байдена становится руководителем нового газового холдинга на Украине. Связано ли это с тем, что в прошлом году в Европе проходили десятки акций протеста против добычи сланцевого газа? О том, что компания Байдена-младшего будет заниматься разработкой именно сланцевых месторождений. О том, что если бы не было никакой революции — не было бы и этого проекта. Никто не спрашивал Тернера, как он относится к тому, что фонд Франклин Тэмпелтон выкупил в декабре 2013 года третью часть внешнего долга Украины облигациями и имеет ли фонд право лоббировать в конгрессе и сенате США защиту своих инвестиций, ведь вся промышленность Украины расположена на востоке.

Т.е. никто не пытался устроить из этого политическую провокацию и подкалывать дипломата, как подкалывали Псаки на пресс-конференции по поводу того, что право требовать долги за газ не является политическим оружием. Может быть (ну давайте просто представим себе это!), собравшиеся студенты действительно интересовались теми вызовами, которые бросает миру Китай, полагая, что Россия и США в этом нарастающем противостоянии стоят на схожих позициях, и что посланник Вашингтона может рассказать им что-то действительно важное? Если так — то, наверное, они были очень удивлены, услышав украинские байки Тернера.

Больше демонстраций, господа дипломаты. Очевидно это залог победы. Придумайте новую красную линию. Или пусть её за вас придумает, скажем, Нетаньяху.


Парад Победы-2014 в Москве. Без комментариев
Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Vik Ganz Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
Даниил Петри Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Арчи Арчи Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alex Gorod Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка