Источник Правда.Ру

"У власти на Украине настоящие бандиты" - эксперт

Политический кризис, разразившийся на Украине несколько месяцев назад, привел к тому, что Арсений Яценюк оставил кресло премьер-министра страны и кабинет министров возглавил бывший спикер Верховной рады Владимир Гройсман. Распрощался со своим постом и генеральный прокурор страны Виктор Шокин.

Каким будет правительство Гройсмана и Верховная рада под руководством Парубия? Реформаторы, технократы и прагматики - или прежняя коррупционная серость?

Об этом в прямом эфире Pravda.Ru рассказала Татьяна Монтян, известный украинский публицист.

"Народ хорошо понимает, что в очередной раз поменяли шило на мыло", - сказала она. Новый премьер уже успел повеселить народ своим заявлением о том, что "вот как раз сейчас он изучает состояние дел в стране". Что же он делал в течение двух лет, будучи спикером парламента, остается неизвестным, добавила Татьяна Монтян в интервью Правде.Ру.

На самом деле, считает публицист, после правительства Януковича это следующее правительство, состоящее из огромного количества откровенных бандитов, включая самого господина Гройсмана. "Поэтому никто ничего особенно и не ждет. Рейтинг очень сильно упал у наших "кастрюлеголовых хунтят",  так же сильно упал рейтинг  Порошенко. У Яценюка он вообще скатился до уровня плинтуса... Так что чего же тут ждать?" -  сказала украинский публицист в эфире Pravda.Ru.

По ее словам, две "партии лузеров", утративших народное доверие,  организовали "междусобойчик", иначе говоря, "коалицию на двоих", причем за Гройсмана проголосовали только 206 депутатов, тогда как коалиция должна быть 220 человек. "Недостающие голоса подкинули депутатишки, контролируемые Беней Коломойским. Вот такая эта коалиция", -  сказала Татьяна Монтян в интервью Правде.Ру.

Со старым правительством кое-как пережили отопительный сезон, а вот с новым правительством (по образному выражению Татьяны Монтян, "шайкой блатных и нищих") едва ли удастся дотянуть до нового отопительного сезона. Хотя новое руководство и получило иммунитет от "разгона" на год, но есть подозрение, что и этот год досидеть они не смогут, считает эксперт. И скорее всего, уверена она, что-то может произойти после завершения выборов в Соединенных Штатах, когда станет понятно, с кем придется вести дела.

"В зависимости от того, кто победит в Америке, будет понятно, как будут распиливать бедную Украину", - констатировала Татьяна Монтян в беседе с корреспондентом Правды.Ру. А пока, считает она, соседние страны массово забирают лучших людей из страны, "просто мародерствуют". Поляки упростили выдачу "карт поляков", и дети Западной Украины почти целыми классами уезжают учиться в соседнюю страну, да там и остаются потом. "Соседи получают готовых налогоплательщиков, для которых даже не надо тратиться на памперсы. Ну, собственно, для этого Украину и развалили", - сказала в интервью Правде.Ру публицист.

Что касается земель, то их распродажа пока не идет, но только потому, что всего 11 процентов из них, согласно официальным данным, занесено в кадастровый реестр. Однако для того, чтобы пахать землю на Украине, получать урожай и наживаться, совершенно не обязательно иметь какие-то официальные права на эту землю. "У нас нет незапаханных земель, но всего 11 процентов занесено в реестр, на них выставлены межевые знаки. Поэтому до распродажи земель далеко, но пользоваться тем, что плохо лежит, может каждый, надо только иметь своих людей в администрации", - уверена Татьяна Монтян.

При этом те, кто пользуется землей без регистрации, могут засевать ее чем угодно, рапсом или подсолнечником, в течение нескольких лет, после чего эта земля становится непригодной к использованию. И это далеко не единичные случаи, когда захватывается земля без надлежащих правовых оснований, используется без учета правил севооборота, с нее получается собственная выгода, а дальше - "хоть трава не расти". И так загублено уже огромное количество земель, сказала в интервью Правде.Ру Татьяна Монтян.

Сегодня можно сказать, что Украина становится "несостоявшимся государством", сказала эксперт Правде.Ру. Это государство уже развалено совместными усилиями других стран, которые имели в этом свои интересы. А украинцы оказались слишком институционно слабы, чтобы удержать свою государственность. Вместо того, чтобы развивать государственные институты в стране, здесь все "крушили огромными молотами". И что теперь дальше будет со страной - сказать трудно. Это зависит уже от того, какое решение будет принято геополитическими игроками. "К сожалению, мы перестали быть субъектом, а стали банальным объектом", - убеждена публицист.

В беседе с корреспондентом Правды.Ру Татьяна Монтян коснулась и крупных ассигнований, выделенных США для реформы прокуратуры на Украине. По ее словам, и здесь уже назревает крупный скандал, поскольку деньги так и не пошли по назначению.

"Злые языки утверждают, что часть этих денег разворовали с помощью сотрудников посольства США, с помощью откатов и распилов. И даже есть серьезное подозрение, что виновники все будут серьезно наказаны, если в США поменяется власть и за участвующих в этом распиле возьмется ФБР. Ведь это же цирк: на Украине украдены деньги, выделенные не реформирование прокуратуры!" - рассказала Татьяна Монтян в интервью Pravda.Ru.

В ближайшее время читайте полную версию интервью в рубрике "Мир"


Что ждёт "Украину Гройсмана"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии