Источник Правда.Ру

Люстрация бьет по новой власти Украины

На Украине разгорается скандал вокруг результатов первого этапа новой волны люстрации, которая завершилась в мэрии Киева. На сайте городской администрации накануне были опубликованы декларации о доходах и расходах заместителей градоначальника Виталия Кличко. Эти цифры повергли киевлян в настоящий шок.

Самым состоятельным среди заместителей Кличко оказался Павел Рябикин - бывший нардеп от УДАРа, курирующий в КГГА вопросы строительства. Его доход за 2014 год составил почти пять миллионов гривен, только 150 тысяч из которых - его официальная зарплата.

На порядок «скромнее» живет Михаил Радуцкий, курирующий в администрации Киева вопросы медицины. Он же, к слову, является владельцем сети частных клиник «Борис». Чиновник задекларировал «всего» 1,17 миллиона гривен дохода, из них 166 тысяч - зарплата (выходит, что Радуцкий зарабатывает 14 тысяч в месяц при том, что средняя зарплата на Украине упала ниже отметки в 3500).

Бронзу по праву получает первый зам Кличко Игорь Никонов. В 2014 году он заработал чуть больше одного миллиона гривен, при этом зарплата чиновника составляет 28 тысяч в национальной валюте. На его банковских счетах хранится свыше шести миллионов гривен.

Закон о люстрации госаппарата Верховная рада приняла 16 сентября 2014 года. Формально он направлен на то, чтобы очистить ряды функционеров от тех, кто был замешан в коррупции и отметился неблаговидными делами за время работы с президентом Виктором Януковичем. О других критериях проверки в законе нет ни слова, в то время как киевскую администрацию эксперты не раз обвиняли в непрозрачной и непубличной кадровой политике Виталия Кличко, который в своей предвыборной программе обещал «искоренить кумовство и протекционизм» представителей власти на местах.

К слову, между принятием закона о люстрации Радой и его подписанием президентом Украины Петром Порошенко прошел достаточно длинный по меркам украинского законодательства срок. Некоторое время после одобрения закона Радой Порошенко делал вид, что не знает о его существовании, хотя и одобрял саму идею очистки рядов госслужащих.

При этом, пока чиновники и депутаты Рады занимались законодательной основой люстрации, радикальные украинцы устроили в разных регионах страны серию акций, получивших название «мусорной люстрации». Они нападали на чиновников областных администраций и прокуратуры, депутатов,кидали их в мусорные баки и требовали уйти в отставку, сообщает LifeNews.

Читайте также:

Год спустя. Пять разочарований Майдана

Реалии ВОВ: на Украину вернут старост

Пенсионная реформа - украинское ноу-хау

Майдан превратил Украину в планету обезьян

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"Украине нужна люстрация"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии