Источник Правда.Ру

Петр I и шведский флаг лишили душевного равновесия советника главы МВД Украины

Картина на стене одного из храмов в Полтавской области до глубины души возмутила советника министра МВД, экс-нардепа из Тернопольской области Михаила Апостола.

"Пребываю в служебной командировки в прекрасном славном патриотическом городе Полтава. Но просто в шок привела картина на храме Московского патриархата, где конь Петра I ногами топчет сине-желтый флаг. "Картина появились пять месяцев назад. Это видит общество, руководство области. Друзья, не знаю, что сказать", - написал чиновник на своей странице в Facebook, приложив фотографию.

После того, как депутату указали, что флаг не украинский, а шведский, а церковь является мемориалом Полтавской битвы, Апостол заявил, что эта картина все равно похожа на провокацию.

"Если и шведский флаг имели в виду, то нарисованный провокативно, так, что неспециалист не поймет. Я и большое количество людей, которые были рядом, увидели сине-желтый флаг Украины. По моему субъективному мнению, картина с признаками провокации или вызова, ведь большинство прихожан и посетителей храма не могут различить такие тонкости и разницу между шведским и украинским флагами, как некоторые умные пользователи сайтов", - резюмировал экс-нардеп.

"Не смогут увидеть разницу между украинским и шведскими флагами", суметь спутать две полосы - синюю и желтую, с желтым крестом на синем поле - это очень сильное заявление, причем сделанное не каким-нибудь необразованным сельчанином (хотя и это очень странно - а как же патриотизм и знание отечественной государственной атрибутики?), а советником главы МВД.  Хотя, надо признать, не он первый так "ошибается".

Вопрос о некоем родстве украинского и шведского флагов сильно беспокоил, к примеру, Виктора Ющенко в годы его президентства. Бывший глава государства был уверен ( и уверял в этом нынешнего короля Швеции Карла XVI Густава), что цветовое "родственное" решение современного украинского флага (желто-синее) - это результат личной унии шведского короля Карла XII и гетмана Украины Ивана Мазепы, при том, что происхождение сине-желтых полос на национальном прапоре страны имеет совсем иные корни. Хотя это - уже совсем другая история.

Путать свой флаг с чем-то еще гражданам Украине свойственно. К примеру, как рассказывала Правда.Ру, в апреле этого года украинские СМИ растиражировали фотографию Папы Римского Франциска, на котором он обнимает девушек, одна из которых сжимает в руках желто-синюю ленту. Цвета этой ленты были опознаны как флаг Украины, дальнейшие новости были написаны в тон этой трактовке: "Папа Римский сфотографировался с украинским флагом", "Папа римский опубликовал трогательное фото с украинками", "Папа Римский поделился трогательным фото с украинским флагом" и так далее.

Между тем, в действительности на фотографии папа Франциск изображен вместе с двумя мексиканскими детьми, которые больны синдромом Дауна. Желто-голубая лента, которая попала в объективы журналистов, является официальным международным символом людей, страдающих этим синдромом.

Напомним, в прошлом году жители Америки также спутали символику детей, родившихся с синдромом Дауна, с флагом Украины. Только в тот раз ошибка была в обратную сторону. Так, некоторые американцы высказывали свое искреннее недоумение, почему украинцы, которые участвуют в боевых действиях и государственных переворотах, цинично прикрываются лентами, символизирующих осведомленность о проблеме синдрома Дауна. Американцы посчитали, что таким образом жители Украины "надеются избежать ответственности" и призвали украинцев одуматься и не использовать эти ленточки. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии