Источник Правда.Ру

СБУ "успокоила": Необходимости в проведении АТО в Закарпатье нет

Террористической угрозы в Закарпатье не существует, поэтому и нет необходимости в проведении антитеррористической операции в этой области,, заявила в субботу в эфире телеканала "112 Украина" пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Напомним, правда. Ру писала о том, что одиннадцатого июля в городе Мукачево Закарпатской области Украины бойцы экстремистского "Правого сектора" вступили в перестрелку с использованием гранатомета и автоматов с милицией и местными бизнес-структурами. Сообщалось о трех жертвах и 14 пострадавших. Стрелявшие укрылись в лесу и заявили, что сложат оружие, только если им прикажет это сделать их лидер Дмитрий Ярош.

"Правый сектор" объясняет свои действия борьбой с контрабандой, к которой, по их утверждениям, причастны местные чиновники. На данный момент правоохранители проводят спецоперацию по поиску стрелявших. Уже задержаны четверо бойцов, шестеро до сих пор скрываются от правоохранителей, телефонной связи с ними нет.

Накануне СБУ заявила о готовности к проведению антитеррористической операции в Закарпатье, если она понадобится. "Сегодня речь об антитеррористической операции не идет, сегодня продолжаются, и они продолжаются с 11 июля, оперативно-розыскные мероприятия, и мы делаем все возможное для того, чтобы люди с оружием не бегали по лесам", — рассказала она.

Пресс-секретарь отметила, что для проведения операции необходима террористическая угроза, однако, заявила она, "сегодня мы не видим такой террористической угрозы". Гитлянская рассказала, что СБУ в переговорах с членами "Правого сектора" призывает их сложить оружие и сдаться, чтобы сотрудничать со следствием. "Правый сектор" — украинское объединение радикальных националистических организаций.

В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

Как писала Правда. Ру, Дмитрий Ярош предлагает предоставить возможность своим сторонникам из мукачевской ячейки, участвовавшим в перестрелке, "смыть кровью" свою вину. По его словам, эта вина состоит в том, что они "поддались на провокацию", пишет "Украинская правда".

Ярош также уточнил, что в лесу в Закарпатье находятся шесть боевиков организации. Остальные, которые были ранее заблокированы, ушли в горы. Лидер организации опроверг информацию о переговорах с президентом Украины Порошенко.

Читайте также:

Боевики "Правого сектора" не понимают, почему должны подчиняться какому-то кондитеру — политолог

СМИ: "Правый сектор" готовит прорыв в Европу

Постановление о расследовании перестрелки в Мукачеве Радой принято, и не без драки

Яценюк назвал причиной событий в Мукачево коррупцию местной милиции

Если вспыхнет Закарпатье, пожар перекинется на всю Европу — мнение

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН