Источник Правда.Ру

На реверсе газа из Европы Украина долго не протянет - Яценюк

Украине не достаточно природного газа по реверсу из Европы. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции. По его словам, Киев пытается найти дополнительный источник импорта энергоресурсов. И  если не найдет, стране придется выживать в тяжелых условиях, сообщает LlifeNews.

В 2013 году Украина импортировала около 29,6 миллиардов кубометров природного газа. На поставки из Европы пришлось всего 2,2 миллиарда. Остальные объемы газа были приобретены у российского "Газпрома".

Восьмого июля национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" объявила конкурс среди компаний, которые имеют возможность поставлять природный газ из Европы, в частности, с венгерского направления где присутствуют свободные трубопроводные мощности.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что европейские поставщики не могут обеспечить физический реверс газа на Украину: по его словам, речь может идти о кольцевом реверсе - трубы на границе закольцовываются, и российский газ гоняется по кругу. Миллер называл такую схему полуаферистичным реверсом.

С первого апреля Россия отменила действовавшие скидки, и цена за одну тысячу кубометров газа для Украины превысила 485 долларов. Официальный Киев настаивал на цене в 268,5 условных единиц. Наша страна также требовала погасить часть задолженности в размере почти двух миллиардов долларов, но Украина так и не сделала этого. В связи с этим 16 июня Россия перевела соседнюю страну на предоплату.

Читайте также:

Украина: закончится политика, останется холод

На Украине беженцев загоняют в "фольксштурм"

Украина: путь из варяг в Сомали

Украинцам сказали, что они мечтают о НАТО


Украину одурманил чужой газ
Комментарии
Комментарии