Источник Правда.Ру

Глава УПЦ Филарет угрожал расправой Патриарху Кириллу

Глава Украинской православной церкви угрожал расправой митрополиту Кириллу. 293276.jpeg

Отлученный от церкви и преданный анафеме "патриарх" Украинской православной церкви Филарет решил в своих действиях руководствоваться примером главы МИД Украины Андрея Дещицы. Филарет оскорбил и угрожал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. В частности, он заявил, что главу Русской православной церкви в Киеве ждет "тёплый приём" и пообещал, что его "встретят так, как он этого заслуживает". Также Филарет заявил, что УПЦ полностью поддерживает карательную операцию в Новороссии.

Противостояние церквей России и Украины началось еще в 1992 году, когда Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил "извергнуть митрополита Филарета из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире". Причиной этого стало "жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, учинение раскола". В ответ Филарет вошел в непризнанную поместными православными Церквями УПЦ - став вначале заместителем Патриарха Мстислава, а после его смерти - главой Украинской церкви. При этом, как пишет Politonline.ru, смерть Мстислава окутана тайной

"Мне кажется, что тут уже дело в не в том, религиозные ли это деятели, - видимо, мы имеем на Украине  дело с каким-то таким массовым помешательством украинской элиты. Не важно, какая она, политическая, военная, конфессиональная",- заявил Politonline.ru писатель и главред "Литературной газеты" Юрий Поляков. Он напомнил, что "министр иностранных дел Украины, значит, матерится в адрес президента России, министр обороны Украины всерьез рассуждает о фильтрационных лагерях, о переселении миллионов граждан туда-сюда - и на этом фоне звучат угрозы самозваного патриарха". По мнению Полякова, они "вписываются в туже самую парадигму массового помешательства" и поэтому "пора вызывать специалистов в области психиатрии".

"Дело не только в про-майданной настроенности Филарета, он при всей принадлежности к православию после анафемы всерьез рассматривал переход в католичество, а католическая церковь весьма активно взаимодействует с непризнанной УПЦ",- заявил Politonline.ru немецкий историк и теолог Герхард Брюне, проживающий в Киеве. "При этом, если я не ошибаюсь, к Филарету в кулуарах украинской Церкви уже возникали серьезные претензии и Майдан, возможно, спас его от потери сана",- добавил он,- "Поэтому Филарет так и злобствует". По мнению теолога, для священника такое поведение "недопустимо". "Никогда, ни в коем времени и разе я не слышал, чтобы Папа оскорблял русского Патриарха или он, глава РПЦ, любой - бывший, нынешний - кого либо из своих "коллег",- заключил эксперт. "Это ужасный позор - служителю Бога угрожать священнику. За это надо снова лишать сана",- констатировал он.

Читайте также:

Киев: светскую хунту дополнит церковная?

РПЦ сожалеет, что Киев не пошел по пути примирения

Киев обвинил Януковича еще и в попытке свергнуть тяжелобольного главу УПЦ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Война против Церкви обречена на поражение
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался