Источник Правда.Ру

Совбез ООН не счел ситуацию на востоке Украины гуманитарным кризисом

Большинство членов Совета безопасности ООН считают, что в Украине на сегодняшний день нет гуманитарного кризиса, сообщают в Министерстве иностранных дел Украины.

"16 июня прошли закрытые консультации Совбеза ООН по поводу гуманитарной ситуации в Украине", - сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, уточнив, что учитывая формат заседания, делегация Украины участия в нем не принимала.

По информации МИД Украины, преимущественное большинство делегаций в своих выступлениях поставили под сомнение существование гуманитарного кризиса в Украине, а основной месседж заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос заключался в том, что гуманитарный кризис в Украине на данном этапе отсутствует.

Предложение России принять резолюцию о создании гуманитарных коридоров на востоке Украине не нашло поддержки большинства стран-членов Совета Безопасности ООН, за исключением Китая. Об этом заявили дипломаты в штаб-квартире всемирной организации."Китай готов поддержать, все остальные ведут себя либо негативно, либо пассивно", - сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин. По его мнению, члены Совбеза "не хотели втягиваться в разговор по существу".В этой связи, по его словам, российская делегация сейчас пытается "подключить" секретариат ООН.На прошлой неделе Россия представила в СБ ООН проект резолюции, предполагающий установление коридоров для спасения гражданского населения на востоке Украины и оказания ему гуманитарной помощи в ходе проходящей там силовой операции. Рабочая встреча по обсуждению проекта резолюции прошла безрезультатно. Новых встреч, по словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, не запланировано, передает РИА "Новости".

Как сообщил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь, китайская делегация получила позитивный ответ из Пекина на предложение Москвы по резолюции и готова его обсуждать.

Между тем  постпред Великобритании при ООН Мар Лайэл Гран выразил уверенность в том, что поддержку в Совете Безопасности проект российской резолюции не найдет.

Напомним, что ранее российскую резолюцию раскритиковала официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки. "Со стороны российского руководства лицемерно призывать к прекращению насилия и открытию гуманитарных коридоров, в то время как российские войска пересекают украинскую границу", - заявила она. Псаки добавила, что Россия не делает ничего, чтобы остановить насилие на востоке Украины.

Как сообщалось, 2 июня Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции по гуманитарной ситуации в Украине.

С 1 июня началось председательство России в Совете Безопасности ООН. 11 июня Россия планирует организовать открытые дебаты по новой тенденции в миротворчестве ООН.

 

 

 


Украина: распад вместо интеграции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Иваныч Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Михаил Бобрешов Финляндия: трудный путь к независимости
koreisha alexa Москва запретит США похищать россиян
Сергей Кардаков Статистики поражают: 8 человек в мире владеют состоянием 3,6 миллиарда людей