Источник Правда.Ру

Священники Московского патриархата вынуждены бежать с территории Украины, опасаясь расправы

Десятки священников вынуждены покидать сегодня Украину под давлением, из-за угроз физической расправы, а их семьям угрожают  убийством. Об этом, выступая на на конференции ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, которая проходит в Вене, рассказал  священник Дмитрий Сафонов, заведующий сектором межрелигиозных контактов синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ.

По его словам, точная статистика покинувших  Украину священнослужителей сегодня невозможна, но численность их уже исчисляется десятками. Преступления в религиозной сфере проявляются в захвате храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Всего, по данным РПЦ, за время вооруженного конфликта на востоке Украины пострадали или были разрушены 77 храмов и монастырей.

Киевский патриархат, образованный в 1992 году и не признанный ни одной православной церковью мира, насильно захватывает храмы УПЦ МП. Достоверно известно от 19 таких случаях.

В этих действиях против Украинской православной церкви отчетливо проявляется именно ненависть на религиозной и национальной почве, уверен Сафронов.О безобразиях и бесчинствах, творимых против  УАЦ жаловался в начале года Петру Порошенко и митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

Священник также заявил, что в Ровенской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Черкасской областях были предприняты попытки силового противозаконного захвата приходов Украинской православной церкви. По оценке иерарха, это происходило «с фактического согласия органов местной государственной власти».

Митрополит также обратил внимание Порошенко на то, что в СМИ распространяются «заведомо ложные или искаженные факты по УПЦ». «Создается впечатление о ведении сознательной информационной войны против УПЦ», - отметил он.

Как писала Правда.Ру, один из самых недавних таких случаев произошел в Тернопольской области, где было совершено нападение  на православный храм  Рождества Пресвятой богоматери  представителями   Украинской греко-католической церкви при участии боевиков "Правого сектора" в камуфляже и "балаклавах".

Читайте также: 

Отец Ярослав (Шипов): Православие на Украине отдаляется от России

Уния - религия в "чужом мундире"

Зовем к "примирению", хотим капитуляции?

Храмы Киева - заложники политики

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: кто сменит Порошенко?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла