Источник Правда.Ру

Мнение: Наложить санкции без ущерба для себя Западу будет сложно

Мнение: Наложить санкции без ущерба для себя Западу будет сложно. 290074.jpeg

Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский для Pravda.Ru прокомментировал санкционные списки в отношении российских и украинских чиновников, обнародованные США и Евросоюзом.

— По мнению многих экспертов, санкции оказались мягкими и формальными, но не исключают того, они могут быть расширены. Почему именно эти люди? Что означают эти санкции и пойдут ли США и страны Евросоюза на более жесткие меры?

— Эти угрозы выглядят достаточно беззубо. Они не учитывают того, что санкции — это обоюдоострое оружие, которое может причинить больше вреда тому, кто их инициирует.

Некоторые из тех, кто попал в список, говорили о том, что указ похож на шутку, поскольку сложно заблокировать то, чего нет. Очевидно, что в плане своей действенности эти санкции весьма сомнительны, поскольку они не будут способствовать нормализации диалога между Россией и ее партнерами в связи с ситуацией в Крыму.

Запад не желает расширять рамки своего понимания ситуации на Украине и в Крыму, учитывая общую историю России и Украины, общую культуру. Этого понимания на Западе нет, зато есть ошибочное представление о том, что между Россией и Украиной существует некий конфликт, на основе которого строятся все варианты регулирования кризисной ситуации.

Эта линия поведения с односторонними санкциями лишний раз демонстрирует то, насколько Запад привык писать свои правила игры, а от остальных ожидать их неукоснительного соблюдения и выполнения.

Уже целый ряд экспертов-международников отмечали, что сейчас практически весь мир, затаив дыхание, смотрит, чем все это закончится, поскольку Россия оказалась едва ли не первой страной, которая после СССР бросила практически открытый вызов одностороннему диктату, международной повестке со стороны США и отчасти Европы. Этому языку санкций, языку ультиматумов, языку указов, чуть ли не приказов.

И в сложившейся ситуации демонстрирует, что такой подход Запада практически не жизнеспособен.

Франция вообще сказала, что может аннулировать контракт на поставку "Мистралей". Если французы пойдут на это — хорошо, и не надо. Потеряют деньги, в свою очередь, и французские же граждане потеряют в доходах. То же самое касается и возможных других санкций.

И мы должны трезво оценивать возможности таких санкций, потому что слишком сильно связаны между собой экономики России и той же Европы. К России вообще сложно применить санкции в том плане, в каком привык Запад, потому что мы — держава с сырьевым уклоном экономики.

Это часто ставили нам в минус, а на самом деле здесь это может выйти в плюс, потому что взаимозависимость здесь слишком большая. И наложить санкции без ущерба для себя Западу будет сложно.

Читайте также:

Виктор Озеров: Мне даже льстит, что я попал в санкционный список

Санкции против России - палка о двух концах

"Заморозят" счета России - заморозят Европу?

США назло России отморозят себе уши

Эксперт: Европа станет заложником собственных санкций

Украина: последние новости, аналитика

Что вы думаете о новостях о ситуации и событиях в Украине и в Крыму 2014 года? Где вы смотрите новости за последний час? Как вы относитесь к проведенному в Крыму референдуму?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался