Источник Правда.Ру

Эксперты о "транзитной войне" Москвы и Киева: Это театр абсурда вперемешку с политикой

Кабмин Украины принял решение приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны, после чего ответное решение принял минтранс РФ.

Однако сейчас российские и украинские коллеги проводят консультации относительно решения этой проблемы.

Чем закончится "транзитная война"? Почему этот случай с российскими дальнобойщиками не вызвал таких протестов, как при введении системы "Платон"?

Об этом Pravda.Ru беседовала с Михаилом Шилинчуком, начальником отдела управления транспорта Центрального офиса ТРАСКО.

"Пока на самой Украине никакого движения нет, наши фуры до сих пор заблокированы активистами "Правого сектора" (запрещенная в РФ радикальная группировка). В Брянской области России также было приостановлено движение украинских грузовиков, шедших транзитом на территорию Казахстана, что вызывало бурю негодования у Киева", — пояснил он.

"Он заявил, что Россия якобы в одностороннем порядке инициировала этот конфликт, Украина как будто бы не знала об этом",- подчеркнул Михаил Шилинчук.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, какие грузы из России идут транзитом через Украину.

"Мы не перевозим скоропортящуюся продукцию, в основном это промышленные грузы, которые не имеют срока хранения. Но у нас есть обязательства по срокам доставки перед нашими партнерами. Кто-то уже высказывает недовольство, поэтому терпеть бесконечно нельзя", — добавил специалист.

Корреспондент Правды.Ру узнал у главы отдела транспортного управления ТРАСКО, чем эта блокада грозит России.

"Пока конкретных претензий или судебных исков не было. Обстоятельства можно трактовать как форс-мажорные",- резюмировал Михаил Шилинчук.

В этой ситуции Россия не может принимать резкие и кардинальные меры, чтобы предотвратить такие действия со стороны Украины, сказал в беседе с Pravda.Ru Сергей Волощук, заместитель главы Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов.

"Мы не можем перейти границу и контрабандным путем отбиваться от "Правого сектора". Эта проблема должна решаться на политическом уровне. И она решается, потому что украинские фуры тоже арестовали", — заключил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии